不能读取语音阅读器


上海人社三大举措开启复工复产加速键——就业云服务、在线技能培训、社保减免三“键”齐发

发布时间: 2020-03-26
  2月初,上海市人社局针对疫情局势,相继推出了职工线上技能培训补贴、点对点精准就业服务、社保减免三大举措,全方位保障上海企业复工、复产。经过近2个月的推进,各项举措都已初见成效。其中,已受理培训申报备案企业近4000家,预计将有近70万人通过线上技能培训获得职业技能提升;点对点对接等就业“云服务”受到热捧,线上招聘成求职者新政地;新出台的社保减免新政预计将为企业减负624亿元。不过,据采访了解,仍有一些企业和劳动者还在观望中,未申请或行动。
 
  举措一:“云服务”按下企业复工的加速键

  创新就业服务模式,点对点精准对接企业与劳动者
 
  市人社局结合当前企业有序复工复产的工作需要,开启“云招聘”,搭建“员工共享云平台”,着力打造优质线上就业服务,点对点精准对接企业用工与劳动者就业需求,助力本市企业全面复工复产。
 
  就业“云服务”上线,助力企业复工稳就业
 
  各区人社局在疫情期间推出了各式的创新就业服务模式,如线上招聘会、搭建员工共享等线上就业服务平台等,吸引了大批求职者参与,一键按下了复工复产的“加速键”。
 
  ■员工共享等线上就业服务平台推出
 
  疫情期间,市人社局推陈出新、创新举措,把人社局官网的“上海公共招聘”频道、上海人社APP以及“乐业上海”微信公众号等“线上平台”打造成为公共就业服务的主战场。如乐业上海微信公众号推出“重点保障企业人力资源共享服务平台”,为员工闲置企业和急需用人企业搭建互助桥梁。企业在平台上登记的员工余缺信息,将及时整合互通。有“配对”意愿的企业,可按照相关法律法规,自行协商聘用、面试等各项后续合作事宜,解决了企业燃眉之急,促进了劳动力资源的充分利用。
 
  ■招聘会搬进“抖音”直播间,线上招聘受热捧
 
  随着企业陆续复工复产,各区人社局陆续推出各种线上招聘活动,增加特色化招聘、拓展择业渠道。如2月22日,奉贤区人社局举办了一次别开生面的“就业战疫”抖音直播招聘会,33家企业共推出岗位156个,招聘会直播现场共吸引了1250人关注,收到求职简历552份,意向录用106人。
 
  就业扶贫“点对点”对接,集中包车等助力农民工复工
 
  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,根据长三角一体化发展战略,本市落实“点对点”精准服务,通过对口帮扶、集中包车来沪、建立来沪人员工作站等“一揽子”举措,保障农民工有序就业、复工。
 
  ■对口帮扶:春风行动遇上“互联网+”,为企业和劳动力提供云服务
 
  “2020年春风行动”活动,各区人社部门依托东西部扶贫协作机制,采用微信推送、远程招聘等“互联网+”服务方式,搭建“云上就业APP”和“沪遵信息合作交流平台”,为对口支援地区有就业需求的农村贫困劳动力和有用工需求的用人单位提供精准的岗位信息与政策信息对接。如浦东新区通过独有的外劳就业服务平台“EDJOB”发布的春风行动线上招聘信息在对口扶贫的大理州11个县市同步转发。闵行区通过“闵行就促”公众号中“闵行职小二”品牌开展云招聘,将闵行区内在疫情期间有用工需求的221家用人单位提供的14400余个岗位等信息与对扶贫对口地区云南省保山市、香格里拉市共享。
 
  ■集中包车:“点对点”输送畅通农民工来沪渠道
 
  为确保复工复产的安全,上海各区人社局加强与对口支援地区人社局的沟通与信息共享,采取“点对点”集中包车方式,安排专人组织务工人员来沪复工。据悉,目前普陀区人社局对口协作遵义习水、昆明东川共返沪复工146人,长宁区已向上海携福电器有限公司、上海吉田拉链有限公司等本市企业输送首批红河县务工人员11人。
 
  将务工人员安全地“接进来”后,接下来要做的就是让他们安心地“留下来”,为此,普陀区建立了劳务协作地区来沪人员工作站,提供“就业、培训、维权、服务”四方面帮扶,既满足企业复产的用工需求,又降低了返沪返岗的疫情传播风险。
 
  TIPS:农民工点对点用工对接服务平台
 
  农民工返岗复工点对点用工对接服务平台已正式上线,有需要的企业可进入服务平台网站(http://wgfw.mohrss.gov.cn)进行注册并填报需返岗人员信息。个人也可在微信中搜索小程序“农民工返岗复工点对点服务”,进入小程序进行需求登记。
 
 
  举措二:线下“停工”变线上“练功”

  助力企业线上技能培训,4000家企业已备案近70万人受益
 
  为支持企业利用停工期间组织职工开展职业培训、提升劳动者技能水平,2月6日,上海市人社局在全国率先出台支持线上职业培训的政策文件,让线下“停工”转变为线上“练功”,预计近70万人次受益。
 
  补贴力度大:疫情下企业开展职工线上培训享95%补贴
 
  本次出台的政策补贴力度之大、补贴范围之广是前所未有的。据了解,疫情下企业开展职业线上培训的补贴标准为企业经备案认可的培训成本的95%。除本市具备自主培训能力的大企业或缺乏培训能力的中小微企业(专营劳务派遣的企业除外)外,依托互联网技术实现商务运营的平台企业(电商企业)或新业态企业,在受疫情影响停工期间,组织职工参加的各类线上职业培训,也纳入培训补贴范围。
 
  政策落地实:市区两级发力,预计4000家企业近70万人次受益
 
  自政策出台后,市人社局与区人社局共同发力,协调推进,“确保政策不空转,确保政策落地见效”。如青浦区人社局在政策出台当天,就制定了区内企业受疫情影响的企业职工培训补贴操作实施方案,第二天即下发通知及相应的申请表单。崇明区设计制作了一整套方便企业参考使用的备案申请材料的样本,还专门开发出培训申报审批系统方便企业进行申报。虹口区人社区与等其它相关专业主管部门协商,成立专门工作群,建立了一套备案机制,确保备案审核工作的准确性、公平化、透明化。
 
  据市人社局统计,截至3月8日,全市各区共受理企业电话邮件咨询39789件,采用“不见面”方式接待咨询企业14776家,已受理培训申报备案企业3797家,拟培训人数69.75万人次,目前已开展培训企业2984家。
 
  服务响应快:受理方式一再扩容,各区针对性企业服务频出
 
  在疫情防控的特殊时期,各区人社局灵活变通,受理方式一再扩容,通过电话、邮件、QQ群、传真等一系列“不见面”方式进行政策咨询和受理工作。为保证最大程度地惠及各大企业,虹口、青浦、杨浦等各区人社局工作人员轮流值班,7×24小时待命,保证全天渠道畅通,受理“不间断”。
 
  各区还根据本区企业的特点,给企业送上有针对性的政策服务礼包。如杨浦区人社局将区重点企业、困难企业、创业企业等进行分层分类,梳理企业“痛点”和难点,加强专人服务,推动重点企业开展自主培训;优化基地服务,鼓励行业企业开展集中培训;创新平台服务,指导创业企业开展组团培训。
 
  企业一线声音:

  在线培训让员工找到了安全感和归属感

  ——携程公司部门负责人
 
  “原本漫长的停工让企业职工十分焦虑,企业推出让员工以线上培训‘学时’抵‘工时’后,员工“出勤率”高达100%,顿时找到工作时的‘安全感’和‘归属感’,稳定了情绪,真是一场缓解压力的‘及时雨’。”携程是此次疫情中“重创”的企业,涉及员工7100余人。
 
  从开始的好奇、抗拒到后来的欣喜追随

  ——上海振华港机重工有限公司工人
 
  “线上的培训灵活、有效,一开始还有拒绝心理,后来经过培训室的主管指导和帮助掌握了方法,现在觉得真是方便,原本工作之余还要是花半天时间跑去课堂参加学习,而现在可以自主选择合理时间高效学习。”截止到2020年3月10日,上海振华港机注册在线学习人数达到了714人。
 
  为补贴政策的及时性和政府的执行力感到震撼

  ——东软集团上海有限公司负责人
 
  “疫情期间最让我震撼的有两点:补贴政策的及时性和政企之间高度契合的执行力,培训政策的及时出台让企业在紧绷的同时舒了一口气。之后相关部门对政策多版本多渠道的快速解读、在线申报手续的便捷性、咨询时耐心的回复,让我们在享受补贴上减轻了负担。记得有次晚上10点多咨询仍然得到了工作人员耐心讲解。”
 

  举措三:系列社保减负纾解企业困境

  三新政+一延期,前三项预计减免社保费624亿元
 
  除了线上职工培训补贴、点对点精准就业服务外,本市还出台了四大社保减负纾解企业经营困境,包括阶段性减免企业社会保险费、失业保险稳岗返还、推迟调整社保缴费基数三项新政,阶段性降低失业保险和工伤保险费率一项延期政策。其中,前三项新政策预计将减免社保费用达624亿元。
 
  此外,同步推出的“不见面”办事、“先办后补”、书面承诺等社保经办服务也大大简化了办理程序,为企业减轻了负担。
 
  三新政:多管齐下,符合条件的企业可多重享受

  减免企业社保费,减负约530亿元
 
  从今年2月起,阶段性减免企业企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险的单位缴费部分。其中,中小微企业及按单位参保的个体工商户,从今年2月到6月,免征三项社会保险的单位缴费部分。对大型企业等其他参保单位(包括民办非企业单位、社会团体等各类社会组织),从今年2月到4月,减半征收三项社会保险的单位缴费部分。根据初步测算,预计此项减免政策今年将为企业减负约530亿元。
 
  稳岗企业失业保险返还50%,将惠及14万家单位
 
 据悉,今年将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,预计2020年将会有约14万家用人单位受益。符合条件的企业可以同时享受社保费减免和失业保险返还。
 
  社保缴费基数调整推迟三个月,7.3万户单位已报备
 
  从今年起,本市职工社会保险缴费年度的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,2020年社保缴费基数调整将推迟三个月。因受疫情影响,对本市社会保险参保单位、灵活就业人员和城乡居民未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。截至目前,市社保中心已完成7.3万户参保单位的延缴报备工作。
 
  一延期:阶段性降低失业保险和工伤保险费率,续延1年
 
  上海市阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策原本将于2020年4月30日到期,现将延长至2021年4月30日。延长一年间,失业保险继续执行1%的缴费比例;一类至八类行业用人单位工伤保险基准费率,继续在国家规定的行业基准费率基础上下调20%。
 
  企业热门疑问Q&A:

  1、阶段性减免社保费企业需要什么申请吗?
 
  阶段性减免企业社会保险费无需企业办理申请。本市将按照国家相关政策规定,对具有独立法人资格的参保企业进行划型。参保企业类型划定后,社保经办机构将按政策规定对已划型企业核定减免的社会保险费。减征期限结束后,社保经办机构将恢复对企业社会保险费的按月征缴。
 
  2、失业保险稳岗返还哪些单位可以享受,怎么申请?
 
  本市企业、民办非企业、社会团体等用人单位享受失业保险稳岗返还政策需要同时满足三个条件:一是生产经营活动符合国家及本市产业结构调整政策和环保政策,不是“上海市守信联合激励失信联合惩戒系统”内的严重失信责任主体。二是依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上。三是2019年度未裁员或裁员率符合要求。需要特别指出的是:今年放宽了部分企业稳岗返还的裁员率条件。对于中小微企业,裁员率放宽至不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%);对于2019年底参加失业保险的职工在30人及以下的企业,裁员率放宽至不超过20%;其他用人单位裁员率条件为不高于本市2019年末城镇登记失业率(3.6%)。
 
  符合条件的本市用人单位,2020年3月-12月的每月5日-25日,可凭“法人一证通”数字证书通过上海市人力资源社会保障网企业自助经办平台办理申请稳岗返还手续,无需提交任何纸质材料。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页