不能读取语音阅读器


长宁区人社局多举措“战疫”深化线上公共就业服务 助力构建和谐劳动关系

发布时间: 2020-02-13
  应对新型冠状病毒疫情,长宁区人社局高度重视、积极作为,发挥党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,集中精力将相关工作落实到位。
 
  做实线上“阵地” 深化线上公共就业服务
 
  长宁区人社局深化线上公共就业服务,先后在“上海长宁”“长宁就业517”等公众微信号平台发布“疫情防控期间用工需求网上调查”和“长宁区受疫情影响企业组织职工在线培训补贴工作意向征询”,进一步了解企业需求。推进“不见面服务”和“网上办事”,引导企业通过本市“一网通办”平台、“上海人社”APP、微信公众号等载体咨询、办理业务。
 
  夯实服务“窗口” 加大工作场所消毒清洁力度
 
  为有效防控疫情,确保现场办事群众的生命安全和身体健康,长宁区人社系统窗口单位加大工作场所环境清洁、预防性消毒和开窗通风工作力度,每两个小时进行循环消毒,全体工作人员进入办公区域统一测量体温并佩戴口罩上岗,确保大厅及办公场所安全。对前来窗口的办事人员,进行疫情科学防护措施宣传,提高群众公共场所防护意识。办事大厅入口配备专人体温检测,所有来访、办事人员进入大厅,须佩戴口罩并配合做好测量体温和信息登记工作。对确因疫情影响无法办理业务的企业和群众,做好电话沟通解释和后续服务跟进。
 
  畅通投诉“渠道” 答疑解惑疏导情绪
 
  长宁区人社局整合局信访窗口、劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队力量,面对激增的咨询投诉量,及时、高效地做好投诉工单处置和回复工作。自疫情发生以来,截至2月10日11时共处置12345工单166个,对政策咨询类问题及时答复,对思想情绪类进行引导疏解,对投诉举报类迅速组织力量实地检查督促。
 
  研究对策“处方” 助力企业构建和谐劳动关系
 
  长宁区人社局对接落实人社部、市人社局的有关政策,抓紧研究就业扶持、职业培训、劳动关系等领域的具体措施。提供劳动关系领域的政策法规和工作建议,协助策划制定长宁区疫情防控期间企业提前复工审核报备的工作方案、申请材料及操作流程,严控审核报备。制作形成《关于企业不得擅自提前复工的告知书》,要求企业切实履行疫情防控主体责任。加强疫情防控期间的劳动关系政策宣传,围绕缓解用工困难、稳定就业岗位、合理安排复工、化解劳资矛盾等方面,积极研究应对疫情帮助企业构建和谐劳动关系的相关举措,并抓紧制定《应对疫情构建和谐劳动关系实务操作问答》。
 
  积极响应号召 支援基层防疫“一线”
 
  长宁区人社局机关全体党员积极响应支援街镇防控工作的号召,主动报名充实一线力量。1名处级干部、2名科级干部作为首批支援工作小组成员,第一时间到新华路街道人民、梅安、牛桥居委会报道,和社区工作人员一起奋斗在疫情防控一线。承接小区告示张贴、口罩预约登记、健康状况采集、人员情况排查等任务,并为重点区域来沪强制隔离的居民做好日常送菜和倾倒垃圾等服务工作,展现人社干部良好的精神面貌。 
 
  (稿件来源:长宁区人力资源和社会保障局)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页