不能读取语音阅读器


富有新意、影响广泛——世界技能博物馆展品征集活动,邀您来参与!

发布时间: 2020-05-21

  2021年9月,第46届世界技能大赛将于上海市举办,建设世界技能博物馆是我国的主要申办承诺之一。为认真贯彻落实习近平总书记关于“全面兑现每一项承诺,全方位践行《世界技能组织2025战略》,为世界奉献一场富有新意、影响广泛的世界技能大赛”的指示精神,2018年6月,人力资源社会保障部、上海市人民政府、世界技能组织三方正式签署协议,共同建设世界技能博物馆。

  世界技能博物馆将于2021年9月第46届上海世界技能大赛举办期间同步建成,届时将成为各国嘉宾交流和参观的集聚地,举办部分国际技能交流活动、会议及论坛的场所。

  为展示我国技能发展历史,丰富藏品类型,从即日起至2020年12月31日,第46届世界技能大赛组委会秘书处组织开展世界技能博物馆展品征集活动,面向全社会征集展品,用于世界技能博物馆建成后的陈列布展。

  一、征集内容

  (一)国内各类技能比赛的历史文件、文献、影像图片资料、比赛作品、证章、奖品、纪念物品、赛事故事以及赛事中使用过的设备设施等。

  (二)反映和记录不同历史时期中国技术进步、职业技能发展成就、具有历史价值的相关文献(包括书籍、报纸杂志出版物、剪刊、会议文献、学位论文、专利文献、政府出刊物、产品样本、科技报告、影像资料等)、实物、艺术作品等。

  (三)反映不同历史时期技能操作的设备设施、实物及其他作品。

  (四)反映不同历史时期经济社会发展进程中,与卓越技能相关的重要人物以及人物故事、品牌及品牌故事、技艺及技艺故事等相关资料。

  (五)反映不同历史时期技能传承、技能创新、技能梦想的典型故事线索(提供的故事线索具有一定深度的艺术性和展示性),以及相关文献、影像、图片资料。

  二、征集方式

  按照《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》等法律法规进行,主要以捐赠、寄存和复制三种方式开展。

  (一)捐赠。采取自愿原则,欢迎持有者和持有单位无偿捐赠。鼓励以原件为主的方式捐赠。如本人不愿捐赠原件的,可捐赠复制件。

  (二)寄存。对于持有者不愿捐赠、希望在一段时间展览结束后收回的展品,可与世界技能博物馆签署寄存协议,采取寄存的方式征集。

  (三)复制。对于持有者不愿捐赠、寄存的历史资料,可由当地人力资源社会保障部门、有关行业组织、相关企业人事劳动保障工作机构收集信息,采取仿真复制的方式征集,由上海市进行复制后,原件归还所有者。

  展品经过鉴选决定收藏后,将为提供展品的单位和个人颁发收藏证书,并给予适当奖励。展品被用于陈列展览将标明提供单位或提供者姓名。

  三、联系方式

  有意捐赠者请与世界技能博物馆筹建办公室联系,或关注官方微信公众号“世界技能博物馆”提供展品信息。

  联 系 邮 箱:wsm@wss2021.com

  联系人:尹老师、华老师、王老师

  联系电话:(021)63353001

  微信公众号展品信息提供方式:

  1、请微信搜索公众号“世界技能博物馆”或“WSM_2021”,点击关注;

  2、在展品征集页面,按要求填写展品信息,向博物馆提供您的意向展品信息。

  征集入口:https://jinshuju.net/f/uxEcTs

  第46届世界技能大赛组织委员会秘书处

  2020年5月21日

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页