不能读取语音阅读器

办理城乡居民基本养老保险养老待遇领取申请

发布时间:2020-07-24

  ◆办事项目

  城乡居民基本养老保险养老待遇领取申请。

  ◆办理机构

  街道(乡、镇)社区事务受理服务中心。

  ◆办事依据

  1、《上海市城乡居民基本养老保险办法》(沪府规〔2019〕18号)。

  2、《关于实施<上海市城乡居民基本养老保险办法>若干问题处理意见的通知》(沪人社规〔2019〕13号)。

  3、《上海市城乡居民基本养老保险经办规程》。

  ◆申办条件

  参加城乡居民养老保险的本市户籍人员,年满60周岁,累计缴费年限符合政策规定,且未领取国家和本市规定的基本养老保障待遇。

  ◆申请材料

  无。

  ◆办事程序

  参保人员持本人有效身份证件原件到办理机构或通过“上海人社”APP提出待遇领取申请,其中老农保参保人员需到户籍地办理机构提出申请。参保人员不延用原银行卡或未提供过银行卡号的,应提供银行卡号。

  办理机构进行初审,初步认定符合规定的,予以受理。

  区经办机构进行审核,审核认定符合待遇领取资格的,核定养老金;不符合待遇领取资格的,不予办理。

  申请人自办理机构受理或“上海人社”APP申请之日起15个工作日后到办理机构领取《业务核定表》或《办理情况回执》,也可由村(居)协办员代为领取,或通过自助终端、“上海人社”APP下载、打印。

  ◆办理期限

  自办理机构受理或“上海人社”APP申请之日起15个工作日内办结。

  ◆其他

  城乡居民基本养老保险养老金通过指定银行的个人实名制银行卡进行发放。

  指定银行包括:本市的中国邮政储蓄银行、上海银行、中国工商银行、中国农业银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行。

  ◆申办表格

  《上海市城乡居民基本养老保险业务申请表》。

 

扫一扫在手机打开当前页