不能读取语音阅读器

办理城乡居民基本养老保险个人补缴申请

发布时间:2020-07-24

  ◆办事项目

  城乡居民基本养老保险个人补缴。

  ◆办理机构

  街道(乡、镇)社区事务受理服务中心。

  ◆办事依据

  1、《上海市城乡居民基本养老保险办法》(沪府规〔2019〕18号)。

  2、《关于实施<上海市城乡居民基本养老保险办法>若干问题处理意见的通知》(沪人社规〔2019〕13号)。

  3、《上海市城乡居民基本养老保险经办规程》。

  ◆申办条件

  1、参保人员未满60周岁时,可以补缴未缴年度的养老保险费。

  2、新农保、城居保政策实施时距规定领取年龄不足15年的,不足年份应当逐年缴费,在年满60周岁时可以一次性补足15年养老保险费,补缴后累计缴费年限不超过15年。

  ◆申请材料

  无。

  ◆办事程序

  申请人持本人有效身份证件原件到办理机构或通过“上海人社”APP提出补缴申报,选择缴费标准。

  办理机构进行审核,符合补缴费条件的,予以办理;不符合补缴费条件的,不予办理。

  ◆办理期限

  当场办结。

  ◆其他

  1、补缴标准为十档:500元、700元、900元、1100元、1300元、1700元、2300元、3300元、4300元、5300元,由参保人员自主选择。

  2、补缴不享受政府补贴。

  3、个人须在扣缴日前(每月10日或20日)将缴费资金足额存入指定银行个人实名制银行卡中,由指定银行进行扣款。

  ◆申办表格

  《上海市城乡居民基本养老保险业务申请表》。

扫一扫在手机打开当前页