不能读取语音阅读器

工伤人员辅助器具配置费用申领

发布时间:2020-08-11

◆事项名称

工伤人员辅助器具配置费用申领

◆办理地点

1、用人单位至参保(项目参保)所在地社保分中心。

2、个人至各街镇(乡)社区事务受理服务中心。

◆办理时间

周一至周五(法定节假日除外)

◆设定依据

1、中华人民共和国社会保险法。

2、关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)[人社部发(2016)29号]。

3、上海市工伤保险实施办法(上海市人民政府令第93号)。

4、关于印发《上海市工伤保险辅助器具配置管理实施办法》的通知[沪人社规〔2019〕36号]。

5、关于印发《上海市工伤保险辅助器具配置目录》的通知[沪人社福〔2019〕495号]。

◆申请条件

1、从业人员经区人力资源和社会保障局认定为工伤或确认为老工伤,并经区劳动能力鉴定机构确认需配置辅助器具。

2、用人单位(建设项目)按规定参加工伤保险并缴纳工伤保险费。

3、从业人员在本市定点医疗机构配置假牙或在本市工伤保险辅助器具配置协议机构配置辅助器具(社保经办机构与协议机构结算的配置费用除外)。

◆办理材料

1、配置费用凭证:本市定点医疗机构或工伤保险辅助器具配置协议机构出具的辅助器具配置费用票据原件。

2、垫付凭证:单位若提出已垫付配置费用的,需携带由工伤人员签收的已垫付的相关凭证复印件。

注:1、单位办理的,材料复印件由单位加盖公章。

2、个人办理的,材料复印件由本人签名。委托他人办理的,另需携带委托人签名的授权委托书及受托人的居民身份证原件及正、反面复印件。

◆申办表格

《工伤保险待遇申领表》(工申1表)

表格获取渠道:可通过上海市人力资源社会保障网(网址:http://rsj.sh.gov.cn)下载,或在办理机构免费领取。

◆办理流程

1、符合办理规定,办理机构出具《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。

2、材料不全且表示可补全材料,办理机构出具《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。

3、不符合办理规定,办理机构出具《办理情况回执》一式二份,办事人员与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

◆办理期限

30日

◆收费标准

不收费

◆联系电话

劳动保障咨询电话:12333

扫一扫在手机打开当前页