不能读取语音阅读器

2019年2月份《局长信箱》来信反馈

发布时间:2019-03-13

  2月份《局长信箱》共收到有效信件60封。以来信的诉求类型划分,咨询类信件14封,占来信总量的23.3%;情况反映类信件31封,占51.7%;举报投诉类信件11封,占18.3%;求决类信件2封,占3.3%;意见建议类信件2封,占3.3%。

  在咨询类信件中,一位市民来信咨询:本人大学本科读的是工程管理专业,并取得管理学学士学位,现已达到工程师的任职年限。请问在申报工程师时,是否需要提供大学的成绩单?

  相关部门收到来信后,回复来信:您好!需要提供成绩单供评委会核实理工类课程情况。

  在情况反映类信件中,一位市民来信反映:目前在外地居住的上海市非因公死亡职工的遗属补助金为每月570元,自2012年以来从未增加,且如果在外地有农保补助金100多元的话,还要从中扣除。鉴于最近几年国家经济发展迅速,最低工资和各项保障都已水涨船高,570元明显低于老年人的最低生活需求。近几年国家对于社会保障越来越重视,各项保障水平越来越高,上海的遗属补助也应相应增加,让曾经为上海做出贡献的老工人的遗属也能享受经济发展的红利。
 
  相关部门收信后,回复该市民:您好!对因病或非因工死亡职工生前供养直系亲属发放生活困难补助费,国家未作统一规定,系本市自行制定的政策。随着《社会保险法》颁布实施,社会保障体系进一步完善,城乡居民养老保险制度已在全国各地普遍实施,为与国家政策相衔接,根据《关于本市因病或非因工死亡职工遗属生活困难补助费有关问题的通知》(沪人社福发[2013]29号)的规定,自2013年4月1日起,本市因病或非因工死亡职工遗属生活困难补助费标准暂不调整,继续按每人每月570元执行。《关于本市因病或非因工死亡职工遗属等三类人员参加城乡居民养老保险有关问题的通知》(沪人社农发[2016]20号)又进一步规定,已享受生活困难补助费的职工遗属按规定参加城乡居民养老保险后,领取的城乡居民养老保险养老金低于生活困难补助费标准的,给予补足,补差金额由原生活困难补助费资金渠道列支。今后待国家政策明确后,本市将按国家规定执行。
 
  在举报投诉类信件中,一位市民来信举报:江××,工作单位为宝山区××医院,2017—2018年间考取的养老护理员(医疗照护)证书是由同一单位的护士代考。

  相关部门收到来信后,回复来信:您好!根据您所提供的信息,未查到此人参加本市职业技能鉴定考试的信息。
 
  在求决类信件中,一位市民来信反映:本人的退休工资系每月9日发放,以往都很正常,但今年2月份的一直没有收到。请帮忙查一下是什么原因。
 
  相关部门收信后,回复该市民:您好!根据本市的统一安排,原定2月9—14日发放的城镇职工基本养老金临时提前至2月1日发放。经查,您的养老待遇发放正常。

  在意见建议类信件中,一位市民来信:企业缴纳社保费的凭证每月通过邮寄方式送达单位,容易弄丢,补办也麻烦。建议社保部门扣款成功后,让企业在网站自助下载电子缴费收据,既环保节约纸张和邮寄成本,又可以提高企业工作效率。
 
  相关部门收信后,回复该市民:您好!感谢您对社会保险工作的支持和关心!由于社会保险征管职责划转,目前本市社保专用收据电子化工作已经暂缓。我们将密切关注相关工作进展情况,并积极建议主管部门充分考虑参保单位的需求,尽早实现专用收据电子化。

扫一扫在手机打开当前页