不能读取语音阅读器

关于印发《上海市人力资源和社会保障系统失信信息修复管理办法》的通知

沪人社法〔2021〕103号
发布时间:2021-03-15

局机关各处室、局属各单位,各区人力资源和社会保障局:

  为规范失信信息信用修复工作,鼓励和引导失信主体主动改正违法失信行为,提升社会诚信水平,根据《上海市社会信用条例》《关于进一步做好本市公共信用信息修复工作的若干意见(试行)》等规定,现将《上海市人力资源和社会保障系统失信信息修复管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  上海市人力资源和社会保障局

  2021年3月15日

  上海市人力资源和社会保障系统失信信息修复管理办法

  第一条(目的依据)

  为加快推进本市人力资源和社会保障系统信用体系建设,保障信用信息主体权益,规范失信信息信用修复工作,鼓励和引导失信主体主动改正违法失信行为,提升社会诚信水平,根据《上海市社会信用条例》《关于进一步做好本市公共信用信息修复工作的若干意见(试行)》等规定,结合本市人力资源和社会保障工作实际,制定本办法。

  第二条(适用范围)

  本市人力资源和社会保障系统归集至市公共信用信息服务平台的监管类失信信息的修复管理工作,适用本办法。

  第三条(实施主体)

  根据“谁产生,谁修复”的原则,原行政行为作出单位负责失信信息修复申请的受理、审查、决定、意见反馈和信用信息主体知情权保障等工作。

  市人力资源社会保障局负责对以市人力资源社会保障局的名义归集至市公共信用信息服务平台的失信信息进行修复。市社会保险事业管理中心、市就业促进中心等市级单位对以本单位名义归集至市公共信用信息服务平台的失信信息进行修复。

  各区人力资源和社会保障部门负责本辖区失信信息信用修复的具体工作。

  第四条(认定标准)

  市人力资源社会保障局根据国家和本市的相关要求,编制市级人力资源和社会保障系统社会信用“三清单”,报送市发展和改革委员会,按规定对失信行为的纳入进行动态调整,并对失信行为的严重程度进行归类。

  情节轻微、社会危害性较小的,属于一般失信行为。情节较严重,存在一定社会危害性等情况的,属于严重失信行为。涉及特定严重失信行为信息,存在严重社会危害性等情况的,属于极严重失信行为。

  第五条(修复条件)

  信用信息主体已按规定及时纠正违法违规行为、履行相关义务、改正失信行为、消除社会不良影响,并作出书面信用修复承诺的,可以分别适用以下情形提起信用修复:

  (一)情节轻微、社会危害性较小的失信行为信息,修复申请提起时,应距原行政行为作出之日满3个月;

  (二)情节较严重、有一定社会危害性的失信行为信息,修复申请提起时,应距原行政行为作出之日满6个月;

  (三)涉及特定严重失信行为信息,以及法律、法规、规章规定不可修复的其他信息,在5年查询期限内不可修复。

  第六条(提出申请)

  信用信息主体可以通过“一网通办”“信用中国(上海)”等线上渠道,或者直接前往市公共信用信息服务中心、原行政行为作出单位提交失信信息修复申请。

  第七条(申请材料)

  信用信息主体提出申请时,应提交信用信息修复申请表、身份证明登记证件复印件(单位加盖公章,自然人签名)、信用信息修复承诺书、改正失信行为和消除不良影响的证明材料等。

  原行政行为作出单位根据工作实际,可要求信用信息主体提交相关义务已履行完毕等材料。

  第八条(申请受理)

  原行政行为作出单位通过本市信用修复综合管理系统或者线下渠道收到材料后,应在2个工作日内审查申请文件的完整性和规范性,并决定是否受理。申请材料不齐全或者形式不符合要求的,应一次性告知信用信息主体补正相关材料,补正后符合要求的,予以受理。

  第九条(申请处理)

  原行政行为作出单位应对申请材料进行核查,自受理之日起5个工作日内作出是否予以修复的决定,并告知信用信息主体。情况复杂,不能在规定期限内办结的,可以适当延长,但是延长期限最多不超过3个工作日,延期情况应及时告知信用信息主体。

  通过本市信用修复综合管理系统收到信用信息主体修复申请的,应通过上述系统反馈告知是否予以修复;通过线下渠道收到信用信息主体修复申请的,应以书面形式告知是否予以修复。

  原行政行为作出单位在完成审查后,应及时将修复结论反馈市公共信用信息服务中心。

  原行政行为作出单位同意修复的,应撤下上海市人力资源和社会保障相关网站上公示的信息,法律、法规以及规章另有规定的除外。

  第十条(其他)

  本办法自2021年3月15日起施行。

  附件:1.失信信息修复申请表

  2.失信信息修复承诺书

  3.准予修复决定书

  4.不予修复决定书

  5.关于反馈本市公共信用信息修复意见的函

扫一扫在手机打开当前页