不能读取语音阅读器

《关于印发〈上海市海外人才居住证管理办法实施细则〉的通知》的政策问答

发布时间:2020-07-09

  一、《上海市海外人才居住证》的证件定位是什么?

  答:海外人才居住证是持证人在本市合法工作、生活并享受相关待遇的证明。实体证件是《上海市居住证》B证。

  二、海外人才居住证的适用对象是哪些人员?

  答:海外人才居住证适用于具有本科(学士)及以上学历(学位)或者特殊才能,在上海合法工作或者创业的海外人才,包括:

  1.加入外国国籍的留学人员(L);

  2.外国高端人才及其他外国专业人才(F);

  3.持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员(C);

  4.持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的其他专业人才(M);

  5.香港特别行政区专业人才(H);

  6.澳门特别行政区专业人才(A);

  7.台湾地区专业人才(T)。

  持证人的配偶和未满18周岁或者高中在读的子女可以申请随员证。

  三、申请办理海外人才居住证,需要提供哪些材料?

  答:此次B证系统重建,接入市政府“一网通办”,用人单位信息材料免于提交,申请人材料只需提供有效身份证件、最高学历学位、本市住所凭证、有效健康凭证、聘用(劳动)合同和工作(就业)期间缴纳个人所得税完税凭证。用人单位及申请人应当对申请材料的真实性负责。

  四、申请办理《上海市居住证》B证,一般需要多少时间?

  答: 用人单位通过“一网通办”平台提出申请,上传相关材料和照片,预审通过后,向受理窗口现场提交申请材料。受理窗口对于材料齐全且符合法定形式要求的,予以受理。并自材料受理之日起2个工作日内,将申请信息、材料移送市人力资源社会保障局,市人力资源社会保障局自收到材料后7个工作日内完成核定。

  同时,市人力资源社会保障局以数据共享方式将信息分别发送至市社会保障卡服务中心、市大数据中心,其分别在10个工作日内完成实体证件和电子证件的制作。

  五、证件逾期续办,有效期会缩短吗?

  答 :持证人应当在证件有效期限届满前30日内,由用人单位在本市“一网通办”系统中办理续办手续。逾期续办的,有效期限对应逾期时间相应缩短。

  六、新开发银行中国籍国际职员,能办理海外人才居住证吗?

  答:新开发银行中国籍国际职员(台港澳居民)用《国际组织人员证》代替劳动合同,可以申请办理海外人才居住证。由新开发银行向市人力资源和社会保障局申请,目前这项业务放在市人才服务中心窗口受理,地址:梅园路77号。

  七、持证人在在证件有效期内离职的,应当怎么办?

  答:持证人在证件有效期内离职的,应当由原用人单位于30日内在本市“一网通办”系统中办理中止手续。

  

  

  

  

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页