《芳香美容》职业简介
《芳香美容》(专项职业能力)简介

一、职业名称
芳香美容

二、职业定义
芳香美容英文名为(Aromatherapy),是一种利用纯天然植物提炼出的具有不同功效的精油,通过芳香美容师施以特定的理疗按摩手法或仪器工具的配合,并施以特定的理疗方式,使精油成分有效的经由皮肤或呼吸系统渗透入微血管、淋巴结、血液,通过组织内蔓延、扩散到每个器官及神经系统,使身体和心理得到全面、均匀的调整和改善,从而达到美体养颜、调节人体内分泌,使人获得身、心、灵自然整体平衡保健效果的服务行业称为芳香美容职业, 同时芳香美容也是一门融合了中西医学理论,通过使用植物精油治疗和预防疾病的科学及艺术。

三、主要工作内容
从事的工作主要包括:
(1)能识别各类精油及其作用;
(2)根据身体不同部位和身体情况制定相应的理疗方案;
(3)能根据顾客的生活习惯、身体情况及心理情况正确选择及调配合适的精油;
(4)能有效为顾客进行香熏法的服务,达到身、心、灵自然整体平衡的保健效果。

四、职业等级
《芳香美容》(专项职业能力),已列入鉴定公告,可以面向社会开展培训与鉴定。

五、建议培训课时
建议培训课时不少于:240课时。

六、鉴定申报条件
当年度《上海市职业技能鉴定申报条件》。

七、鉴定方式
《芳香美容》(专项职业能力)的鉴定方式分为理论知识考试和操作技能考核。理论知识考试采用闭卷计算机机考鉴定方式,操作技能考核采用现场实际操作鉴定方式。理论知识考试和操作技能考核均采用百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。理论知识考试或操作技能考核不及格者可按规定分别补考。
 
相关文件查询及下载:
模块_培训计划
模块_培训机构职业设置条件
模块_鉴定方案
模块_鉴定要素细目表
模块_考生准备单



  返回