不能读取语音阅读器

关于举办首届上海市博士后创新创业大赛的通知

沪人社专〔2021〕182号
发布时间:2021-06-07

各博士后设站单位、各区博士后创新实践基地,博士后:

  为充分发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动大众创业万众创新中的重要作用,强化“四大功能”、建设“五个中心”,加快培养一支科研生力军,结合《人力资源社会保障部 全国博士后管理委员会关于举办2021年全国博士后创新创业大赛的通知》(人社部函﹝2021﹞55号)文件精神及2021年“海聚英才”全球创新创业大赛要求,本市今年将举办首届上海市博士后创新创业大赛。现就有关事项通知如下:

  一、办赛单位

  本次大赛由上海市人力资源和社会保障局主办,复旦大学承办,双方成立赛事组委会。

  二、比赛项目

  大赛设创新组、创业组。分新一代信息技术(含集成电路)、高端装备制造(含人工智能)、新材料、新能源(含新能源汽车)、生物医药与大健康、现代农业与食品、节能环保以及其他产业领域等8个专业领域进行比赛。

  三、参赛条件

  (一)创新组

  参赛项目须同时具备以下条件:

  1.参赛项目技术研发负责人或项目研发团队的核心成员至少有1名是本市在站或已出站的博士后研究人员;团队成员均年满18周岁,有合作基础;

  2.项目具有创新性,且至截止报名时参赛项目尚未在国内登记注册运营;

  3.参赛项目所提出的成果、产品或服务符合国家、本市法律法规和产业政策,且参赛者对参赛项目拥有合法自主的知识产权或使用权,无知识产权纠纷。

  (二)创业组

  参赛项目须同时具备以下条件:

  1.2016年1月1日以后至截止报名时已在本市登记注册的初创型企业,该企业法定代表人或股东成员中至少有1名成员是本市在站或已出站的博士后研究人员;

  2.企业拥有创新性的产品、技术或商业模式;

  3.参赛项目具有商业开发价值、市场发展空间大;

  4.企业发展符合国家、本市法律法规和产业政策要求,经营规范,社会信誉良好,参赛项目无知识产权纠纷。

  四、时间安排

  (一)报名阶段(即日起至7月15日)

  参赛人员于7月15日前在上海国际人才网(www.sh-italent.cn//hjyc2021)完成报名。

  (二)资格审查、推荐阶段(7月16日至7月31日)

  各博士后设站单位、创新实践基地确认报名人员的参赛资格,开展本单位参赛人员的选拔,并按推荐申报数产生本单位推荐人选(见附件1)。

  对本单位推荐人选,由单位在上海国际人才网报名系统内提交。

  (三)初赛阶段(8月1日至8月15日)

  赛事组委会对参赛人员资格进行审查,邀请专家组对参赛项目材料开展评审,确定晋级复赛人员名单。

  (四)复赛阶段(8月28日)

  8月28日,参赛人员到达赛事现场,以路演形式角逐名次。对创新组的前24名、创业组的前8名颁发优胜奖。

  五、奖励政策

  (一)推荐参加更高级别赛事

  对获优胜奖人员,择优推荐参加2021年全国博士后创新创业大赛(预计11月下旬举行),以及2021年“海聚英才”全球创新创业大赛总决赛(预计10月上旬举行)。

  (二)给予“超级博士后”激励计划入选资格

  对获得创新组优胜奖且符合本年度“超级博士后”激励计划申报条件的人员,直接纳入该计划,且不占本单位当年度申报名额。已获得该计划人员不重复资助。

  六、工作要求

  (一)本次大赛是集中展示本市博士后培养成果的平台,是检验各单位学科发展水平、人才培养质量的试金石。各区、各单位要认真组织,生动宣传,动员符合条件的在站及已出站博士后人员积极参赛,并为参赛及后续晋级下一阶段赛事人员提供有力支持。

  (二)各区、各单位要做好本单位参赛人员的选拔和资格审核工作,保证单位内选拔公平公正公开,选出能体现上海博士后风貌和水平的参赛人员。

  (三)各区、各单位要加大对获奖项目和人员的支持力度,对获奖项目落地、获奖人员享受人才政策等予以优先支持。

  七、其他事项

  2021年全国博士后创新创业大赛设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别。其中,创新赛、创业赛组别不接受自行报名,参赛人员由各省市统一选拔推荐并须于8月31日前在中国博士后网大赛专区www.chinapostdoctor.org.cn网上报名;海外(境外)赛和揭榜领题赛组别自行报名参赛,各区、各单位应一并做好组织发动工作。(见附件4)

  详情可与各博士后设站单位、各区博士后创新实践基地联系。

  附件:1. 首届上海市博士后创新创业大赛参赛名额分配表

  2.创新组申报表

  3.创业组申报表

  4.人力资源社会保障部 全国博士后管理委员会关于举办2021年全国博士后创新创业大赛的通知

  5.关于举办2021年“海聚英才”全球创新创业大赛的通知

  6.全国博士后管委会办公室关于征集2021年全国博士后创新创业大赛揭榜领题赛项目需求的通知

  上海市人力资源和社会保障局

  2021年6月7日

扫一扫在手机打开当前页