不能读取语音阅读器

中国劳动组合书记部成立100周年座谈会举行 这里揭开了中国工人运动崭新篇章

发布时间:2021-05-10

  上海是中国共产党的诞生地和初心始发地。100年前,中国共产党成立20天后,就在上海建立了公开领导工人运动的总机关——中国劳动组合书记部,揭开了中国工人运动崭新篇章。昨天,中华全国总工会、中共上海市委联合举行纪念中国劳动组合书记部成立100周年座谈会。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚,上海市委常委、组织部部长胡文容出席会议并讲话。全国总工会副主席、书记处书记阎京华,上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春等出席会议。

  座谈会上,市委党校常务副校长徐建刚回顾了中国劳动组合书记部从成立到结束,在短短的3年零9个月时间内为中国工人运动史谱写下的壮丽诗篇;上海电气集团股份有限公司党委副书记、机电工会主席朱兆开讲述了中国劳动组合书记部成立后,上海机器工会进一步发展壮大基层工会组织,机器业工人在革命战争年代进行艰苦卓绝的斗争,取得许多可歌可泣的光辉业绩的动人故事;全国劳模、上海航天设备制造总厂有限公司事业三部(九分厂)空间对接机构总装组班组长王曙群结合自身经历,分享了他作为一名产业工人是如何赶上了创新发展的好时代,在党的关心关怀下奋斗的成长故事。

  作为中国共产党领导工人运动的起点、中华全国总工会的摇篮,中国劳动组合书记部在党史和工运史上具有开创性的重要地位:领导了中国共产党成立后的第一个工人运动——上海英美烟草厂工人罢工;创建了中国共产党成立后的第一个工会组织——上海英美烟草工会;创办了中国共产党成立后的第一份工人刊物——《劳动周刊》;领衔发起第一次全国劳动大会;建立了中国共产党成立后的第一家工人学校——上海第一工人补习学校等。

  中国劳动组合书记部旧址位于成都北路893弄1-11号,于1959年5月被列为市级文物保护单位。1992年9月,恢复中国劳动组合书记部旧址,并建立陈列馆向社会开放。2005年5月31日中国劳动组合书记部旧址陈列馆经第二次修缮后再次对外开放。2019年10月1日,陈列馆经过一年闭馆修缮再次对外开放。此次修缮后,陈列馆新征集相关史料近千件,从中甄选152项珍贵史料成为新增展项。其中,《共产党》月刊是中国共产党建党之初的重要文献,是中国共产党的第一份党刊。

  (来源:中国上海政府网 转自于解放日报)

扫一扫在手机打开当前页