不能读取语音阅读器

党建引领促进再就业,王颖英让失业人员从“心”出发

发布时间:2021-02-23
  王颖英,是虹口区嘉兴路街道社区事务受理服务中心的一位普通党员,也是一名就业援助员。王颖英的工作并不普通,从业十余年,她对求职者和招聘单位基本信息都如数家珍, 从未减少对就业援助工作的热爱。她是朋友们口中的“王阿姨”,也是就业求助者口中的“王老师”。
 
  牢记总书记殷切希望,打造家门口就业服务平台
 
  每当谈及习近平总书记2018年亲临虹口市民驿站视察的场景,王颖英总会激动不已:“总书记来视察时,我在就业服务窗口进行接待,总书记的殷殷嘱托让我备受鼓舞,更坚定了作为一名党员、一名社区工作者的使命和担当,我将全力以赴用爱心和耐心去帮助在职业发展道路上产生困惑的求职者。”
 
  据了解,嘉兴路街道社区事务受理服务中心党支部现有党员16名,平均年龄36岁。在以王颖英为代表的一批支部党员的共同努力下,嘉兴路街道社区事务受理服务中心党支部立足岗位实际,努力构建街道劳动保障事务所、4个社区就业服务工作站、27个居民区共同构成的三级社区就业服务平台,让广大就业适龄人员不出家门口15分钟就能享受到便捷的就业服务。近年来,由于棚户区拆迁,不少居民搬离,但在需要就业帮助时,居民们往往还会回到嘉兴路街道,因为这里的就业援助员会为他们解心结、分忧愁。
 
  聚焦“宅男”“宅女”,“量身定制”就业计划
 
  随着“80后”“90后”年轻人日益面临新的就业难题,社区就业困难人员中年轻人的比例大幅增长。针对新的就业困难群体,党支部重点以心理辅导与创业沙龙课程“辅助”,通过就业培训等“实战演练”,教授年轻人面试技巧和应聘注意事项。除了请来专业的心理咨询师,王颖英还坚持定期送服务上门,或是以电话联系、微信沟通的方式和年轻人随时交流。她相信只要自己有诚意,一定能帮助更多“宅男”“宅女”走出家门,踏上工作岗位,开启职场生涯。尽管有些求职者提出的要求会很多,但王颖英始终耐心地做好记录。在了解问题后,从求职者的工作背景、缴金记录、工作时长等方面事无巨细进行调查记录,为其分析特长和不足,并制定出多元的个性化的解决方案。
 
  在王颖英看来,公共就业服务并不是推荐一个工作岗位就完事了,这是一个持续性的工作,要努力做到让失业人员从“心”出发。2013年,王颖英接待了青年求职者小张和他的母亲,小张性格腼腆、不善言辞,中专毕业 1年多的他一直处于打零工的工作状态,这让他的母亲特别焦虑。在与小张的交流中,王颖英发现小张有意愿寻找一份稳定的工作,但学历低、缺乏社会工作经验,让他在求职过程中屡屡受挫,同时父母的期待也让他倍感压力。随后,王颖英一边为小张“量身定制”就业计划,一边与小张的母亲进行沟通。她帮助小张分析了自身的优劣势,传授了一些面试小技巧,并根据他本人意愿和性格特点,推荐了一份电信营业厅受理专员的工作。小张顺利就业,在工作中逐步吸取经验,还通过成人夜大的学习,不断提高自己的能力素质和工作水平。从心理疏导、技能提升,到丰富经历、劝服家长,王颖英一步步为小张积累了走向社会工作的“硬件”。
 
  如今7年过去了, 小张获得了稳定的工作,也找到了明确的就业方向。这件事让王颖英久久不能忘怀,“看到他现在有稳定的工作,我真的很开心!”
 
  在王颖英的带动下,支部里的其他党员也结合本职工作,纷纷为失业人员提供热心帮助。2020年10月下旬,中心接待了52岁的居民张某,他刚刚刑满释放回归社会,想找一份稳定的工作谋生。考虑到其没有固定收入来源,支部党员吴迪和程鸣翔耐心向其介绍申请社保、社会救助等方面的政策,王颖英则结合张某的个人情况以及就业意愿,与社区就业援助员一同讨论制定就业援助服务方案,最终成功为其推荐某眼科医院的保洁岗位。支部党员和中心就业服务的工作人员对张某的鼓励与援助,也让他重拾生活的信心,以饱满的姿态投入工作。
 
  嘉兴路街道社区事务受理服务中心党支部有一批像王颖英这样的社区党员,他们始终坚持用专业、细致、耐心的工作精神,为居民提供全方位、高质量的就业服务,让失业人员真正从“心”出发,开启新的人生旅途。
 
 
(虹口区人力资源和社会保障局)
 

 

扫一扫在手机打开当前页