不能读取语音阅读器

新挑战 新机遇 新征程,2020年嘉定区就业培训工作助力高质量发展

发布时间:2021-01-15
  回顾2020年,嘉定区就业培训工作遇到了全新的挑战,但同时也抓住了新发展的良机,在圆满完成各项工作任务的基础上,乘势而上,踏上了迎接党的百年华诞、建设社会主义现代化国家的新征程。
 
  新挑战
 
  面对新挑战,稳字当先。自新冠肺炎疫情以来,在嘉定区人社局党政班子的坚强领导下,积极筹划,有序推进,全力以赴打好稳就业保卫战。
 
  2020年,嘉定区成立了嘉定区就业工作领导小组,制定出台了区级稳就业促发展实施意见和补贴政策,召开了全区就业工作扩大会议暨创业型城区创建、技能提升行动计划推进会,实施一系列硬核举措夯实了稳就业工作基础。全年发放各类稳就业补贴超过2亿元。
 
  全力克服突发新冠疫情对就业扶贫工作带来的冲击,2020年共帮助对口地区建档立卡贫困劳动力就地就近就业3408人,转移来沪就业242人,超额完成全年目标任务。
 
  新机遇
 
  于危机中发现新机,于变局中开辟新局。面对新冠肺炎疫情,嘉定区人社局在职业技能培训中,抓住“线上培训”这一新机,在受疫情影响停工期间,开展职工线上职业培训,及时解除企业的“燃眉之急”。全年嘉定全区补贴性职业培训近8万人次。
 
  深入推动实施技能提升行动计划,举办高规格、高水平、高质量的嘉定区第十五届职业技能竞赛。积极组队参加第二届上海市“四大品牌”技能竞赛,实现金牌零的突破。在第一届全国技能大赛上,嘉定选手斩获1银1铜5个优胜奖的佳绩,6名选手入选国家集训队,全力备战第46届世界技能大赛。同时,年内成功申报新建上海市技能大师工作室资助1个,新建上海市首席技师资助4个。
 
  以深入开展创业型城区建设和特色创业型社区创建工作为契机,努力开创嘉定区创业带动就业的生动局面。2020年,中国(上海)创业者公共实训基地嘉定分基地揭牌成立,并成功举办了“2020年嘉定区长三角一体化创新创业大赛暨第十三届科技50创业大赛总决赛”,启动成立了“长三角创业者服务联盟”。疫情期间,鼓励9家市级创业孵化示范基地为创业组织减免租金1133.5万元,组织开展各类创业活动140场,其中创业指导专家线上服务活动9场。
 
  新征程
 
  2020年是“十三五规划”的收官之年,为推动嘉定区“十四五”时期(2021—2025年)就业和社会保障事业发展,嘉定区人社局编制了嘉定区就业和社会保障“十四五”规划(初稿)。这份规划充分凝结了党和政府与嘉定人民的智慧,勾勒出嘉定区未来五年就业和社会保障工作的蓝图,为在“两个一百年”历史新时期乘势而上、开启就业和社会保障工作新征程,助力嘉定区高质量发展指明了方向,奠定了坚实的基础。
 
(嘉定区人力资源和社会保障局)

 

扫一扫在手机打开当前页