不能读取语音阅读器

金山区“十三五”期间落实人才专项资金预算2.44亿元

发布时间:2020-09-16
  2017年7月,金山区围绕“三区”“五地”、“三个金山”建设的智力支撑和人才保障需要,制定了“1+4+4”人才政策体系,明确了区人才建设的四大任务(即突出集聚科技创新人才、重点培育经营管理人才、用好用活社会事业人才、着力汇聚大众创业人才),提出了人才队伍建设四大发展体系(即人才引进培育体系、人才平台支撑体系、人才创业扶持体系、人才服务保障体系)。通过实施“1+4+4”人才政策,金山的人才引进和培养成效显著、人才结构不断改善、人才发展环境持续优化。金山区“十三五”期间,共落实人才专项资金预算2.44亿元。
 
  “1+4+4”人才政策
 
  1是指:1个区级人才总政策
 
  《中共金山区委、区政府关于进一步加强人才队伍建设、实施“人才兴区”战略的若干意见(试行)》,主要是从比较宏观的层面对今后我区的人才工作提出意见。
 
  第一个4是指:4个区级人才配套政策
 
  ①《金山区关于加快高层次创新创业和紧缺急需人才引进的实施办法(试行)》。主要内容是加大对五大类高层次创新创业和紧缺急需人才的引进,对引进的人才及团队给予表彰和宣传、事业扶持、优质人才服务等。政策中提出要加强柔性引才。
 
  ②《金山区人才安居暂行办法(试行)》。主要内容是建立购房补贴、租房补贴和人才公寓等人才安居工程体系。
 
  ③《金山区关于进一步加强院士专家工作站建设的实施意见(试行)》,主要内容是将金山区专家工作站扩大覆盖面,由工业领域扩大至工业、教育、卫生、文化、农业等领域,同时,增加市级院士专家工作站和区级专家工作站资助力度。
 
  ④《金山区关于进一步加强社会事业领域人才队伍建设的实施意见(试行)》。
 
  第二个4是指:4个社会事业领域人才配套政策
 
  ①《金山区关于进一步加强教育人才引进和激励工作的实施方案(试行)》。
 
  ②《金山区学校人事制度改革试点实施方案(试行)》。
 
  ③《金山区卫生优秀人才引进和激励工作实施方案(试行)》。
 
  ④《金山区关于进一步加强文化人才队伍建设的若干办法(试行)》。
 
  主要工作举措
 
  不断健全人才工作组织领导机制。出台《关于进一步完善金山区人才工作领导小组工作职责和工作制度的实施意见》(金委组﹝2017﹞127号),完善区人才工作领导小组组织架构,在区人才工作领导小组的统筹协调和指导下,各单位明确任务分工,根据“1+4+4”人才政策的具体内容和各单位的工作职责,制定《金山区人才新政策任务分解表》,按照计划有序推进人才政策落实。持续加大人才专项资金财政投入。“十三五”期间,共落实人才专项资金预算2.44亿元,主要用于高层次人才引进、选拔与激励、安居工程以及教育卫生等人才队伍建设,为我区全面落实人才优先发展战略提供专项资金保障。多措并举推进政策有效落地。各单位积极利用各类媒体、论坛、调研走访、招聘会等,加大人才政策的宣传力度。金山区人社局、区科委、区教育局、区卫健委专门组织开展“1+4+4”人才政策专场宣传培训,借助各类会议、企业走访、人才座谈、人才活动等,积极宣传人才新政策。同时,在实施过程中不断评估、反馈、修正,细化完善操作细则,全力推动“1+4+4”人才政策落地生根,让更多人才享受政策红利。

  主要成效
 
  政策留人效果显现。截至2018年,金山区人才总量为12.01万,比2017年增长3.9%,占全区常住人口的15.01%。在2018年上海市人才总量减少的背景下,金山区人才数量保持小幅上涨,政策留人效果显现。人才学历层次稳步提高,素质结构日益优化,截至2018年,金山区483家高新技术企业共有大学本科以上学历人数1.91万人,占从业人员比重的27.2%。其中,本科学历1.6万人,比2016年增长99.1%,研究生学历2920人,比2016年增长134.7%。吸引培育了一批“高精尖缺”人才,推动金山区经济社会高质量发展。截至目前,全区引进培养国家级优秀人才11名,上海市领军人才6名,上海市级优秀人才1名、白玉兰奖获得者5名。开展金山区优秀人才选拔表彰工作,已选拔区级优秀人才255人次。柔性引进两院院士13名、各类团队专家近100个。

  人才发展环境全面改善。“立体化”布局人才安居服务。构建多层次人才安居体系。2017年7月,出台涵盖人才公寓、人才租房补贴和人才购房补贴的《金山区人才安居暂行办法(试行)》,人才安居新政实施以来,人才公寓审批入住208人,租房补贴审批通过293人,购房补贴资格审批通过19人。加强区、镇(工业区)两级联动,全力推动人才安居工程建设。2017年3月金山工业区出台《金山工业区人才购房、租房补贴实施办法》,三年来累计为368名产业人才发放补贴逾1470万元。2020年4月上海湾区科创中心研究制定“上海湾区政策十条”,涵盖优化人才安居保障,对于引进的符合条件的科创人才提供人才公寓或给予购房补贴。

  人才推动区域经济社会高质量发展。人才是区域经济转型升级的 “第一资源”。“十三五”期间,金山区共有市级工程技术研究中心4家,市级文创园区4家,区级企业技术创新中心299家。新建各类创新创业载体21家,其中国家级1家,市级14家,培育孵化市、区两级创业孵化示范基地11家。截止2019年末,全区有效发明专利3016件,每万人发明专利拥有量达到37.5件,同比“十二五”末增长140.7%。柔性引才激发创新活力。截至2019年末,全区共建立上海市院士专家工作站15家,金山区专家工作站40家。“十三五”期间,院士专家工作站累计参与主持了近52项技术标准制定、获得发明专利45项,成果转化了168个新产品、150多个文化产品作品成形,累计新增税收近7亿元。

 

  (金山区人力资源和社会保障局)

 

扫一扫在手机打开当前页