不能读取语音阅读器

托起稳稳的幸福 浦东八成以上高校毕业生实现就业

发布时间:2020-08-12
  做好高校毕业生就业工作是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的首要任务之一。今年浦东户籍应届高校毕业生达1.17万人,叠加留学归国、外省市毕业生以及2021届毕业生的求职需求,就业形势严峻。浦东区委区政府高度重视毕业生就业工作,积极落实上海市高校毕业生就业工作意见的要求,早谋划早部署早行动,全力以赴加力推进,截止7月底,超八成高校毕业生实现就业。
 
  一、多措先行,力保市场主体
 
  稳就业首先是稳企业。浦东积极应对疫情对企业正常经营和用工的影响。截止7月,发放援企稳岗补贴5.79亿元,惠及3万家企业;落实稳就业补贴,对支持疫情防控的重点企业、困难行业企业给予稳就业补贴,已拨付2951万元;加大企业融资支持力度,发放中小微企业创业担保贷款6710万;发放毕业生求职补贴220.5万、社保补贴31.91万元。浦东第一时间出台援企稳岗18条政策,支持企业复工复产扩大就业,对企业录用毕业生的给予每人1500元的区级补贴,已拨付44.52万元。
 
  二、多方联动,拓展就业渠道
 
  浦东强化政府促进就业公共服务职能,主动对接高校,协调动员各行业、各单位、各企业,就业、人才平台形成合力,共同助推应届毕业生就业。一是增加公共供给。事业单位招聘应届生比例不低于70%,合计推出3300个岗位。二是扩大基层岗位。鼓励更多大学生到基层一线工作,面向应届生提供252个社工岗位,扩大 “大学生村官”、“三支一扶”、“有志青年”等基层服务项目招聘规模;推出军企联合培养模式,鼓励大学毕业生应征入伍。三是稳定见习机会。沪东中华造船(集团)有限公司、巴斯夫新材料有限公司等70家基地见习1181人,见习后大部分毕业生实现就业;四是开启追梦之旅,举办第六届大学生雏鹰创训营,组织北大、清华、复旦、牛津大学等海内外知名大学共68名优秀学生到浦东参与创业实训,坚持“引导+孵化”方式,为浦东储备高素质专业人才。
 
  三、多项对接,升级就业体系
 
  一是全覆盖摸底。通过短信问需和上门排摸两种形式,对新区户籍应届毕业生开展了全员排摸问需,建立了应届毕业生日报工作制度。二是不落幕招聘。多渠道线上活动形成招聘矩阵,举办高校毕业生“云招聘”活动,累计举办54场线上招聘会,招聘岗位近30000个。会同20所高校,举行上海纽约大学、第二工业大学等在线招聘会;会同国资委举办国企专场招聘会,提供岗位500多个,吸引5000名毕业生求职;按重点产业,举办“智能造”、“中国芯”等浦东硬核产业在线招聘会;按服务区域,举办外高桥、金桥、临港等在线招聘会等。三是面对面招聘。6月举办全市首场综合线下大型招聘会,华为技术、中国商飞、迪士尼、盒马网络等230多家企业参加,吸引2272名应届毕业生到现场应聘;7月举办留学生、海归人员专场招聘会,特斯拉、寒武纪科技、恒瑞医药等知名企业参与,推出岗位220个,现场达成意向录取人数463人,目前线上招聘正在同步进行;8月举办浦东新区应届毕业生张江专场招聘会,推出岗位1000余个,现场应聘450人,线上线下投递简历763份。四是精细化指导。整合高校资源,协力打造智慧就业服务平台,形成大学生就业创业政策包、推出在线服务专员、做好线上职业指导、提供在线训练营服务,促进毕业生就业需求与用人单位岗位招聘需求精准对接。五是家门口帮扶。依托家门口就业服务平台,将前期排摸出有就业需求的应届毕业生纳入重点帮扶对象,将“云招聘”下沉服务“家门口”,整合区、镇(街道)及村居委三方资源,聚焦重点人群,提供适配性岗位,确保家庭困难、零就业家庭等2类群体实现100%就业。六是鼓励新创业。加强孵化基地管理,为高校毕业生搭建创业实践平台,帮扶引领青年大学生成功创业949人。
 
  下一步,浦东新区按照市委市政府关于高校毕业生就业工作的各项部署要求,继续推进应届毕业生服务工作,更加精准排摸需求,更加精准对接政策,更加精准提供服务,更加精准帮扶就业,深挖潜力、统筹推进“稳就业”特别是促进高校毕业生实现就业。
  
(浦东新区人力资源和社会保障局)

 

扫一扫在手机打开当前页