不能读取语音阅读器

“五策”同施提效率,青浦人社服务“不堵心”

发布时间:2021-01-14
  2020年新冠肺炎疫情对各行各业都产生了不小的冲击和影响。时至岁末,社保卡换卡、城乡居保集中缴费,特别是失业金及补助金申领业务量剧增,青浦区基层受理服务中心的“5+2”服务模式也难“疏”人流之“堵”。为缓解窗口压力,青浦区华新受理服务中心因地制宜,积极采取“五策”予以应对。
 
  第一策:升级打造专属自助服务区域。
 
  去年8月以来,受理服务中心全面升级自助服务设备和系统,打造专属自助服务区域,配备专人指导操作,有效提高办件效率并分离窗口压力。
  
  第二策:“专综”窗结合实现分流。
 
  受疫情影响,下半年以来领取失业金和补助金的业务量剧增,受理服务中心视情开设1~3个专窗集中办理相关业务,实现业务和人员的有效分流。
 
  第三策:视情发放业务受理“机动号”。
 
  由于窗口受理能力有限,经常出现服务时间到而门“难”关的现象。为缓解矛盾,受理服务中心在提倡延时服务的同时,视情发放“机动号”予以提示。此举不仅赢得了群众的理解,门难“关”的现象也得以缓解。
 
  第四策:增加双向语音扩音设备。
 
  根据疫情防控的要求,进入受理服务中心的职工和办事群众都需佩戴口罩,双方的交流受到了一定影响。受理服务中心及时采购“双向语音扩音”设备并配备到每个窗口,在有效提高交流质量的同时,也有效缓解了工作人员的嗓音负荷。
 
  第五策:实施中层干部值班总责制。
 
  周六、周日以及国定节假日,选配中层干部为总值班长,主要负责当日的统筹协调和调处突发事件,并督促“一网通办”以及“收受分离”件的及时处理。此举既锻炼了队伍,也有效掌控了大厅运行情况。
 
  通过综合施策,青浦区基层受理服务中心人社服务不断提质增效,老百姓前来办事“不堵心”,满意度、幸福感油然而生。
 
(青浦区人力资源和社会保障局)
 
扫一扫在手机打开当前页