不能读取语音阅读器

一口式受理,一站式服务,青浦区构建为民服务新格局

发布时间:2021-02-20
  为进一步优化劳动保障维权服务质效,围绕“保障民生、高效服务”的宗旨,落实“放管服”的相关要求,让广大劳动者获得最便捷、最高效的劳动维权服务,青浦区人社局整合信访、劳动保障监察、劳动争议调解仲裁窗口资源,打造了劳动保障维权“一口受理服务”大厅(青浦区盈贺路115号)。
 
  新维权大厅不仅综合受理劳动保障监察投诉举报和劳动人事争议调解仲裁案件,同时扩展延伸法律咨询、法律援助、信访咨询、信访接待及人民调解等服务,形成“一台三窗二室”的服务新模式。“一台”即引导分流台。由接待人员厘清来访群众诉求,对于劳动关系争议给出维权渠道选择建议及引导。“三窗”是指信访咨询窗口、受理窗口和法律援助窗口。信访咨询窗口主要做好来访人员安抚工作、及时解答劳动关系政策等;受理窗口主要负责受理当事人提出的维权诉求等;法律援助窗口主要由专业法援律师对经济困难或确实符合法律援助条件的来访群众提供法律咨询、案件代理等无偿法律服务。“二室”是指联调中心调解室和群访接待室。联调中心调解室由人社、司法、工会调解员进驻,主要负责对小微简单诉求当事人和存在特殊困难当事人,采用当场电话等方式联系用人单位进行调解,以及对受理窗口流转的调解案件组织双方当事人进行调解。群访接待室主要负责引导群访人员推荐代表,及时通知相关部门前来接待,安抚情绪,倾听诉求,为来访群众分析问题,提供最佳的解决方案,引导合法维权。通过 “一台三窗二室”的建设,及时有效多元化解劳动纠纷,为劳动者提供便捷、规范的一站式服务。
 
  新维权大厅从规范窗口建设、改善接待环境、更好便民利民等功能出发,内部划分为引导区、安检区、填表区、等候区、工作区,整个大厅人性化建设,办公大厅设有饮水机、软面等候座椅、便民服务箱、储物柜等,大厅两侧LED大屏滚动播放办事指南及劳动保障宣传片等,切实为群众营造温馨舒适的办事氛围,集中体现了智能化、现代化、人性化的融合。
 
  为了让“一口受理服务”大厅更好地运行,仲裁院、监察大队进一步规范业务管理,规范服务工作流程等,梳理制定了《劳动保障维权“一口受理服务”大厅建设方案(试行)》,统一受理、分流处置劳动者的维权诉求,充分发挥信访咨询分流、劳动仲裁居中裁决、柔性调解和劳动监察主动作为、执法监督的各自职能;并建立院、大队领导轮值带班制度,统筹协调服务窗口以及部门间衔接联动等工作,第一时间处置群体来访、重大事项等。
 
  下一步,青浦区人社局将继续完善“一口受理服务”工作流程,强化监察、仲裁受理职能的融合,提升窗口工作人员的业务能力和服务水平,合力维护劳动者合法权益,积极构建和谐稳定的劳动关系。

 

  (青浦区人力资源和社会保障局)
 
扫一扫在手机打开当前页