不能读取语音阅读器

哪些人员可以增加养老金?快来看这些热点问题解答

发布时间:2020-05-14

  5月12日,我们发布了《重磅!本市对企业退休和城乡居保人员增加养老金,5月18日到账》。文章发布后,不少网友咨询,小编整理了一些问题,今天将来为大家解答。你是不是也有同样的疑问呢,继续往下看。

  问:2020年企业退休人员增加基本养老金的时间和范围是怎样确定的?

  答:从2020年1月1日起,对2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按企业办法计发养老金的人员(含按规定纳入职保的原镇保按月领取养老金人员)增加养老金。

  问:2020年城乡居民养老保险增加养老金的范围是怎么确定的?

  答:从2020年1月1日起,本市城乡居民养老保险按月领取养老金人员可按规定增加基础养老金。这次增加养老金人员的范围是:2019年底前已按城乡居民养老保险相关规定办理按月领取养老金手续的人员。

  问:2019年12月办理的退休,1月开始领养老金的话,拿的退休金会增加吗?

  答:本次企业养老金调整范围为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按企业办法计发养老金的人员,2019年12月办理退休的属于范围。

  问:请问每个月11号发放的退休工资,这个月是不是会延迟到5月18日一起发?

  答:本次养老金调整不影响每月的养老金发放,11日按原标准发放养老金,18日补发增加的养老金。

  问:2020年2月份退休的会增加吗?

  答:2020年2月办理退休手续的人员不属于本次养老金调整实施范围。2020年退休人员目前领取的养老金为预发数,待本市2019年度职工平均工资公布后,将按规定重新核定。

  问:如今年2月中旬去世的,会补发养老金吗?

  答:会补发1-2月增加的养老金,发放时间会晚一个月左右。

  问:农保加吗?

  答:2014年2月,国务院印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,决定将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居保制度。同年5月1日起,本市城乡居保制度全面实施,原新农保和城居保参保人员一并纳入城乡居保制度覆盖范围。原农保按月领取养老金人员同样适用今年的城乡居保养老待遇调整办法,即每人每月增加90元基础养老金。

  问:增加的养老金何时起可以发放?

  答:本次增加的养老金自2020年5月18日起通过相关银行、邮局发放到领取养老金人员的账户中。市民如需咨询,可拨打上海市人力资源和社会保障局咨询电话12333。

扫一扫在手机打开当前页