不能读取语音阅读器

金山区青年就业见习基地50家,共吸纳学员1265人

发布时间:2020-09-14
  “我们这边是综合见习基地,去年10月份成立的。今年年初推出了人员需求计划,主要面向上海石化工业学校、上海电机学院等招收操作工、分析工。”最近从50多份学生简历中筛选、面试,最终确认了6名学生进入企业就业见习,上海石化投资发展有限公司人事行政科副科长潘靖的脸上露出了满意的笑容。

  就业见习提升综合能力
 
  潘靖透露说,综合见习基地对于就业见习非常重视。面试当天,各企业人事经理共同出题,通过问答和沟通交流,全方位了解学生们的表达能力、团队协作能力和策划能力等,最终根据打分综合排序,讨论确认见习人选。“这6名学生已于9月1日正式进入企业,在带教老师的指导和培训下,开始了为期半年的见习。”
 
  让她印象深刻的是,面试时,学生小许面对企业人事提出的问题,不慌不乱,从容作答,彰显了新时代青年的优秀素质和能力。“00后在处理应急问题时,虽然略显稚嫩,但情商很高、思虑周全。”潘靖坦言,职场上除了能力之外,能否快速适应企业环境,与团队做好配合,以及为人处世、工作态度等,则是更加重要的职场实力,也是企业人事看重和考察的重点。
 
  “除了见习补贴之外,我们还为他们配备了带教老师,额外为学生提供交通费、餐费补贴等,希望学生们能够抓住见习机会,多多学习和提升,争取毕业后正式录用。”在潘靖看来,就业见习在为企业输送和培养人才,完善企业人才梯队的同时,也为学生们提供了更多的锻炼机会和职场选择。
 
  以“政策+服务”组合拳,帮助青年参加就业见习
 
  据了解,自2017年9月开始实施青年就业见习新政以来,金山区青年就业见习逐渐呈现出辐射效应。截至目前,全区共有青年就业见习基地50家,其中正式基地39家,试运行基地11家。近三年来,共吸纳青年见习学员1265人,其中毕业学年学生566人,占44.8%;见习结束后单位录用516人,占总见习人数的40.8%。
 
  此外,全区见习基地行业涵盖类别丰富,涵盖金山区特色的化工类、生物医药类、机械类、机电类等制造行业,以及IT、旅游、文化、财务、销售、设备维修等技术服务行业。见习岗位除普遍的文员类,更多的是以技术类岗位为主。另外,适合护理专业见习的金山医院和市六医院金山分院也是吸纳毕业学年学生的主要见习基地。
 
  据金山区就业促进中心工作人员介绍,接下来金山区将继续强宣传、重服务,以“提质+服务“的组合拳,进一步开发区内国有企业等优质见习基地及优质见习岗位,帮助青年参加就业见习,引导青年参加见习,帮助青年通过见习政策积累经验、磨炼技能、增长才干,走稳走好就业路;适时举办青年见习见面会,搭建供需对接平台,切实帮助高校毕业生和失业青年积累工作经历、提升职业技能,尽快实现就业。
  
 
(来源:乐业周刊第110期)

 

扫一扫在手机打开当前页