不能读取语音阅读器

杨浦海外人才落户新政先行先试获批!首批人才成功落户啦

发布时间:2021-03-26 12:37
  
 
 
 
 
近日,杨浦区海外人才服务专窗迎来了第一批海外留学生落户申请,来自英国南安普顿大学的小范和澳大利亚麦考瑞大学的小严,成功落户上海。杨浦区委组织部副部长、区人社局党组书记、局长李金刚为他们送上落户许可通知书,祝愿他们在上海生活工作一帆风顺。截至目前,杨浦区已有近20人提出申请,其中2人已成功落户。
 
去年底,为吸引集聚更多海外人才,助力杨浦“四高城区”建设,杨浦区人社局向市人社局积极申请,承接留学回国人员申办本市常住户口审批试点工作,负责该项业务的受理和初审,最终杨浦区获批成为上海首批海外人才新政先行先试落地区域。
 
为此,杨浦人社局在位于控江路上的中国上海人力资源产业园区东部园开设一楼“人才会客厅”和八楼国际人才服务平台,共同打造“114”海外人才服务综合体。一楼“人才会客厅”发挥一网通办一站式优势,实现包括海外人才在内的所有人才落户、人才积分、人才安居等有关人事人才业务一站式全流程窗口。八楼国际人才服务平台则积极打造海外人才全生命周期服务体系。
 
据悉,杨浦作为全国首批双创示范基地、全国首批“国家级海外高层次人才创新创业基地”,十三五期间吸引了大量曾在海外工作学习的人才来杨浦创新创业。每年海外人才业务咨询量达5000人次,吸引留学人员落户人数逐年增长,2020年落户数超过1100人。
 
资源集聚,人才国际服务站点+人才“云实习”平台齐发力
 
杨浦区集聚海外优质高校和人才资源,着力打造人才国际服务站点,分别在加拿大温哥华、美国硅谷、德国法兰克福,英国萨里设立4个前置站点,举办哥伦比亚大学中国首届职业博览会、海内外大学生创业就业云选会等活动,开展对海外留学生群体的岗位职业宣讲和上海人才政策咨询服务。同时,杨浦区以海外高水平大学为目标,积极接洽海外校友会和海外高校资源,探索推出海外人才“云实习”平台,积极搭建国内企业与海外人才沟通交流渠道,助力企业和人才发展。目前已联系了美国雪城大学、白俄罗斯国立大学、韩国全南大学、梨花女子大学等高校,计划每年联系30家海外高校,与其中3-4家建立深入合作关系。
 
立足服务,推出“人才超市”打造人才服务信息港
 
为助力海外人才更快融入上海,杨浦区推出“人才超市”,打造连接人才和各类服务供应商的信息港。在前期调研梳理海外人才近80个需求项目的基础上,完成产品目录及服务内容,包含6类服务,共计落地服务产品30项,业务涵盖留学生落户、积分、留学生实习和就业、人才公寓申请等各方面。打通出入境对外籍人才相关证件办理路径,设立相应外籍人员政策咨询及服务产品,协助外籍人员办理工作证和居住证B证。成功办理出两位外籍人才的创业签证,为杨浦首例。
 
以人为本,数字化助力海外人才服务效能升级
 
杨浦区关注人才后期成长,建立健全长效人才跟踪服务机制,探索建立海外人才数据库,以数据流动牵引人才、技术、知识等要素的全球化配置,数字化赋能海外人才工作,为今后精准服务国际人才提供科学支撑。目前平台已与76家企业70个学联会开展合作,运营咨询10769人次,线下举办9场活动,受益4290人次;加强海外人才政策宣传,新媒体总报道42000次,线上直播2场活动,受益12426人次。
 
随着杨浦留学人员落户业务专窗的开通,杨浦国际双创人才基地磁场效应将吸引更多海外创新创业人才投身杨浦新经济、新发展,杨浦人才创新创业优势和国际竞争力将进一步提升。杨浦区人社局副局长李红表示,“今年我们还将探索推出海外人才‘云实习’平台,积极接洽海外校友会和海外高校资源,搭建国内企业与海外人才沟通交流渠道,一方面为企业去寻觅人才,一方面让人才更了解企业。”(杨浦区人力资源和社会保障局)
 
微信图片_20210325164518.jpg
扫一扫在手机打开当前页