不能读取语音阅读器

全年无休招聘会、面试可NG重来……安利长宁这里准没错!

发布时间:2021-09-06 16:43
  
 
 
 
 
 
 
 
近年来,天山路街道以全力创建市星级充分就业社区为契机,结合“15分钟社区美好生活圈”行动规划,探索就业创业服务新模式,搭建“T3圆梦园”就业创业服务空间,实现“7×12”不间断的服务供给,打造具有长宁特色的“一站式”就业创业服务新阵地。
 
沉浸式VR体验,面试可NG重来
 
天山路街道以市场化运营为基础,借助“AI就业系统平台”,依托大数据技术,整合求职需求、岗位招聘、培训活动等各类信息,打造“T3圆梦园”就业创业服务空间。通过动态发布、行业匹配、岗位查询、失业预警等多种功能,实现平台数据的精准匹配及多场景应用,提升求职体验和服务能级,实现社区重点关注、企业及时反馈、空间供需匹配的服务机制。
 
在此基础上,天山路街道打造了更具有即视感和体验度的沉浸式VR场景。设定面试情景模拟,通过企业漫游、面试大揭秘等环节,进行“求职技巧”“职场亲历”等互动体验……方便求职者为求职做准备。
 
近年来,“T3圆梦园”就业创业服务空间聚焦失业青年、高校毕业生、高端人才、退役军人、宝妈等群体,推出“破冰”“追光”“筑梦”“复烨”“星光”五大行动。
 
其中,“破冰”行动面向社区失业青年,为其制定职业发展规划,定位岗位需求,提供实践平台、职业指导、心理疏导、技能培训等服务。“追光”行动面向应届高校毕业生,定期开展专场招聘会、培训讲座、职场体验等活动,为大学生提供技能培训、职业见习、就业援助、创业指导等服务。“筑梦”行动面向有创业需求的人才,依托区级资源,举办精英讲座、人才沙龙等活动,进一步发挥“虹桥人才荟”服务站点功能,搭建广阔晋升平台。“复烨”行动面向退役军人,聚焦需求,建立“一人一档”全周期跟踪,提升就业扶持精准度,依托创业孵化基地优质资源,激活退役军人创业动能和潜能。“星光”行动面向宝妈、军嫂等群体,量身定制兼职、不定时的灵活就业岗位。
 
据悉,“T3圆梦园”就业创业服务空间开展全年无休的求职夜市、周末沙龙、招聘会、T3“职”播间、HR面对面、职场体验日等活动,实现“7×12”不间断的服务供给。同时,街道会同HR联盟、虹桥人才荟,加大服务力度和深度,提供增值服务。
 
见习基地助力,就业服务提质增效
 
天山路街道依托居民区就业工作站,对失业、无业人员做到及时上门、精准掌握、动态服务。推出就业创业微信服务群,定期发布就业岗位,确保重点群体求职有门、就业有路、困难有助。去年,共有143名失业人员通过服务群报名面试,其中57人成功走上工作岗位。
 
街道在做好岗位开发的同时,充分发挥就业援助基地托底安置作用,妥善安置就业困难人员。2017年12月,天山路街道积极向人社部门申请社区事务受理服务中心成为就业见习基地。基地成立至今,已为4名失业青年提供了见习机会,助力他们顺利走上了工作岗位。
 
23岁的小赵,父母离异,自小随母亲一起生活。大专毕业一年来,在求职过程中屡屡碰壁,导致原本就内向的她愈发不自信,拒绝与人沟通,在家闭门不出,成了一名“宅”女。
 
街道负责职业介绍的工作人员了解情况后,多次上门走访,鼓励小赵走出家门,以积极的心态克服困难。小赵想继续求学,提升自己的竞争力,但迫于家里的经济情况一筹莫展。
 
街道工作人员推荐她参加职业见习。很快,小赵成为了天山路街道社区事务受理服务中心就业见习基地的一名见习生,她的职责是帮助中心各部门做信息录入、电话回访、整理档案等。在工作中,大家发现小赵的学习能力非常强,文字功底很扎实,工作极有效率。于是,见习期结束后,街道推荐她参加广告公司文案岗位面试,被顺利录取。今年1月,她又考上了上海大学编导专业,事业、学业双丰收。
 
授人以渔,职场“软实力”这样养成
 
天山路街道围绕“互联网+”、时尚创意、生活服务等重点产业发展需求,整合区就业促进中心、孵化基地、见习基地和优质企业资源,积极鼓励求职者参加见习培训和职业技能培训,大力提升专业技能硬实力和求职技巧软实力。三年来,一共有37人通过培训获得职业技能证书,成功走上工作岗位。
 
在天山路街道“T3圆梦园”就业创业服务空间,你经常会看到这样的场景:工作人员对求职者就业创业能力进行评估,加强自我认识和管理,为其制定职业发展规划,重新定位岗位需求,提供实践平台、职业指导、心理疏导、技能培训……近年来,天山路街道累计开展线上“春风行动”“我来当店长”职场体验活动、长期失业青年及家长座谈会等就业创业活动53场,受益3500余人次。
 
小刘之前从事广告设计行业,一年前,她毅然辞去工作,想自己开一家宠物咖啡店,然而梦想因疫情搁置至今。小刘来街道咨询创业政策时,工作人员了解到她对行业市场、开店地段、经营流水、员工管理、市场营销等运营问题从未仔细研究,于是推荐小刘参加街道“我来当店长”职场体验活动。
 
在T3圆梦园-才俊咖啡店,从进货清点、门店收银、咖啡制作、不合格产品处理、店铺消毒、顾客投诉每个环节亲身感受,小刘熟悉和了解了咖啡店的运营模式。三天下来,小刘收获颇丰。她表示:“这样的机会很难得,尝试以后才更清楚自己的职场定位。”最后小刘决定重回自己擅长的广告设计领域,周末去咖啡店兼职,待一切成熟之后再创业。(长宁区人力资源和社会保障局)
 
1.jpg
扫一扫在手机打开当前页