不能读取语音阅读器

静安表彰高技能人才!这些新技能成“香饽饽”!

发布时间:2021-11-23 07:58
  

 

 

 

 

 

  

  11月18日,静安区开展2021年职业技能竞赛展示活动,现场公布第三届高技能人才名单,评选出区级大师工作室3个,区级首席技师资助项目4个,区级技术能手9名。

  近年来,静安区通过实行“技能提升行动计划”,培训技能劳动者20余万人次,企业新型学徒制共培训2500余人次,养老护理员培训5600余人次,建立2个区级高技能人才实训基地;获选国务院政府特殊津贴2人、国家级大师工作室1人、全国技术能手2人,获得市区两级大师工作室、首席技师等各类高技能人才荣誉共68人。

  新业态催生新职业,

  成为年轻人眼中“香饽饽”

  随着新兴产业、先进制造业、现代服务业不断发展,新职业和新业态不断催生,职业技能不再是“刻板印象”中“苦、脏、累”的代名词。新技能岗位专业含金量越来越高,俨然成为年轻人眼中的“香饽饽”。

  在技能展示区,来自上海行健职业学院的师生们正展示世赛项目——移动机器人。“无人机不依赖GPS实现室内展示‘匠心承风采静技启未来’主题对联,并自动跟随前方人员前进后退”“操控机器人发射弹丸(或激光),在布有障碍物、掩体的场地内进行战术对抗,攻击敌方机器人和基地”……这是展示区里英雄体育VSPN展台正在举行的选手及岗位推介现场,气氛热烈而充满活力。

  据悉,为发掘新兴产业的高技能人才,保持静安技能人才队伍年轻化,静安区人社部门连续发布三批区级培训补贴目录,将“无人机驾驶员”“电子竞技赛事内容制作”“薪税师”“数字化构架师”等新职业纳入培训补贴政策范围。还有一名从事电竞行业的高技能人才,于2019年荣获了“静安区首席技师”称号。

  海派技艺永不过时,

  引领当下新风尚

  上海人发型“哪能凹”?活动现场,一组从1930年至2010年的男女士流行发型演变颇为吸睛。让大家在感叹技师们的心灵手巧的同时,感受到年代更迭里海派技能的发展和审美观的变迁。

  上海南京美发公司高级技师龚建林介绍,“从90年代初开始,人们对美的追求不断变化,发型也根据气质、职业、场合等从千篇一律的形式变成追求个性美、创造美。”

  已经“理发”39年的龚建林现在更注重传帮带,“先做人后做事,我带徒弟要求他们热爱这个行业,有责任心,有职业道德。”他带出来的多名徒弟多次获得上海美发美容大赛总冠军。

  上海“龙凤旗袍”创立之初就是海派旗袍的盟主,如今仍是最有传统和历史的一家。它的制作工艺,不仅体现中西缝纫工艺结合的精妙,更彰显非物质文化遗产的当代价值。现场展示的各种造型的盘扣艺术作品,令人惊叹不已。

  “如何挽救濒临失传的传统技能?”“如何提高技能人才的归属感和社会地位?”……静安区为此连续三年举办技能人才表彰和技能竞赛展示活动,营造技能成才的氛围,着力打造以“静安高技能人才圈”为核心、“静安技工+静安技培+静安技企”为重点的新时代静安技能“1+3”品牌群,,在传承中创新,培育更多矢志报国的卓越技能人才,提高静安区整体技能水平。

  “上海市技术能手”“龙凤旗袍”制作工艺的第三代传人徐永良呼吁:“希望更多人投身于海派旗袍的制作工艺传承,使这富有曲线、体现女性魅力的国粹服饰更具时代感和生命力。”

  精益求精,

  更多技能走向世界

  近年来,静安区高度重视技能人才工作,专设职业能力建设科持续深入推进职业技能培训工作,进一步健全制度体系,完善配套政策措施,构建行业企业、院校、社会力量共同参与的职业技能提升工作新格局。

  中国人也能玩转“洋”技能。2019年,“全国技术能手”姜寨华带领学生代表中国参加国际青年烘焙师大赛,包揽个人第一、第二名,并获得国家团体第一名的优异成绩。

  然而,她并未满足于现状,依然忙碌在面粉、巧克力、砂糖中,揉搓、摔打、造型、烘烤……她说:“我要带着我的徒弟们一起参加世界技能大赛,让中国人制作的西点走向世界,为国争光!”

  像姜寨华这样荣誉在手,仍孜孜以求、精益求精的技能大师还有很多。如插花、汽修等传统行业的职业匠人坚守初心、持续传承;薪税师、社群管理师等新兴产业的新型人才崭露头角、脱颖而出。电力VR科技、互联网的尖端人才奔涌活跃、熠熠生辉;更有青年职校的学生们敢想敢试、勇于“智”造……

  据悉,静安区将持续开展“职业技能提升行动计划”,持续激发劳动者、职业院校及企业技能提升的内在动力,进一步提升技能人才培养质量,增加重点产业和新兴产业技能人才供给,为“国际静安”高质量发展提供卓越技能支撑。(静安区人力资源和社会保障局)

  

1.jpg
扫一扫在手机打开当前页