不能读取语音阅读器

2006年上海市劳动和社会保障局政府信息公开年报

发布时间:2006-12-31

引       言

  
  本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市劳动和社会保障局编制的2006年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府支出和收费,进一步做好政府信息公开工作,指标统计表共八个部分。我局政府网站http://www.12333.gov.cn上可下载本报告的电子版。


一 概 述


  2006年我局的政府信息公开工作,按照《上海市政府信息公开规定》的要求,深化政府信息公开内容,规范申请处理工作,拓展了信息公开的形式,通过劳动保障服务网站、劳动保障服务热线电话-12333、社区就业援助员和社区劳动保障宣传园地、政府信息公共查阅室,免费发放《劳动保障》报、《上海劳动保障》资料、便民小折页等多种渠道向公众公开政府信息。


二 政府信息主动公开情况


  2006年,我局通过劳动保障服务网站、劳动保障服务热线电话-12333、公共查阅室、社区就业援助员和社区劳动保障宣传园地、《劳动保障》报和《上海劳动保障》免费资料发放等多种渠道向公众公开政府信息。

  网站是政府信息公开工作的主渠道。2006年,我局加强了网上政府信息公开工作,通过对“上海劳动保障服务网”的大规模改版,在原有的基础构架上,形成“办事大厅”、“新闻中心”、“资讯服务”、“互动社区”四大功能版块新模式,目前网站的日均访问量稳定保持在380万次左右。“办事大厅”提供人员招聘,职业培训指导、开业指导、招退工登记备案、境外人员就业服务、社会保险办事等办事功能。“新闻中心”有10个新闻宣传类栏目,用平实语言诠释百姓关注的热点话题、解读热门政策,周访问量超过15万次。“资讯服务”由15大类32个小类的资讯型栏目构成,展示我局“就业”、“培训”、“开业”、“社保”、“维权”、“境外人员”、“工资价位”等重要内容,通过这种不同形式的集中宣传,解答每位用户的疑问和困惑。同时提供全文搜索功能,方便用户的查找。“互动社区”的嘉宾在线今年首次召开的网上新闻发布会,引起媒体记者的热切关注,1小时的在线提问达到40个,实时在线的网民始终保持在390人次左右,网站新闻发布会页面的访问总量达到了3012次。今年网站发布通知、通告和最新消息共2760条,举办了15期在线解答,每期平均4000人次,在1小时中解答市民问题。同时召开网上新闻发布会2次,网下新闻发布会4次,共计6次。

  劳动保障服务热线电话-12333为公众提供了更广泛的政府信息公开服务。每天24小时提供人工接听、文件传真服务,全年无休,并且不断拓展和完善服务功能,增设了电话调查、劳动监察网络受理、社会保险查询、网上信访处理等服务项目。2006年,该热线电话每天接听劳动保障方面的咨询电话2万多只,高峰时已超过3万。咨询员座席已从110个增加到220个,咨询员人均每天接听来电在100个以上,全年共接听群众咨询电话近900万个。

  社区就业援助员和社区劳动保障宣传园地是我局信息公开工作向基层的延伸。今年本市陆续出台了高龄无保障老人纳入社会保障等一系列劳动保障新政策,均与人民群众利益密切相关。我局利用社区的就业援助员和社区的劳动保障宣传园地向广大市民发放宣传资料,传递政策信息,取得良好效果。

  我局在政府信息公共查阅室设置了电脑、打印机、电话等相应设施,并安排专人提供服务。公众可以通过查阅室的电脑在我局网站上查阅所需信息,可通过当面提交、传真、信函、电子邮件,网上申请等方式向我局提出信息公开申请。一年来,已有13680人次到查阅室当场查阅和咨询,提交申请152件,打印文件等信息1385件。

  此外,我局还向公众发放《劳动保障》报502万份、《上海劳动保障政策专刊》27万份、便民小折页129余种,近1040万份。


三 政府信息依申请公开情况


  我局2006年度共受理信息公开申请182件,其中通过公开受理窗口当面提交的申请有152件,通过信函提交的申请有1件,通过电子邮件提交的申请有18件,通过传真提交的申请有10件,通过网上申请提交的申请有1件。

  从申请的信息内容来看,约93%是文件类信息。

  在已经答复的182件申请中,“同意公开”的134件,占总数的74%,主要涉及我局规范性文件等信息。
   
  在已经答复的申请中,有被否决公开的申请48件,占已答复总数的26%。其中:

  以“信息不存在”为由否决公开的8件,占被否决公开的申请总数的17%。

  以“非本部门掌握”为由否决公开的26件,占被否决公开的申请总数的54%。

  以“非政府信息”为由否决公开的2件,占被否决公开的申请总数的4%。

  以“免予公开范围1~6”为由否决公开的12件,占被否决公开的申请总数的25%。主要是市民要求的信息公开内容是正在调查、讨论、处理过程中的信息,按照《上海市政府信息公开规定》第十条第一款第(四)项的规定,我局作出不予公开的答复。


四 咨询情况


  我局2006年度共接受市民咨询894万多人次,其中公共查阅室接待1.3万多人次,咨询电话接听892万多人次。我局网站2006年度政府信息公开专栏访问量为488万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:其他信息、文件信息、业务信息、机构信息、规划计划信息。


五 复议、诉讼和申诉情况


  我局2006年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。


六 政府支出与收费


  (1) 工作人员情况:全职工作人员1人,兼职工作人员1人

  (2) 政府信息公开事务的经费支出情况:实际经费支出120万元

  (3) 对公民、法人和其他组织的收费情况:收取文件复制费 844.3元


七 进一步做好政府信息公开工作


  我局政府信息公开工作要加强与完善制度的建设和执行,保证各部门、各处室各司其职,及时做好信息维护工作,保证信息公开工作正常进行。在信息公开的方式上,我局将通过进一步完善劳动保障服务网站、劳动保障服务热线电话-12333、公共查阅室、社区就业援助员和社区劳动保障宣传园地、《劳动保障》报和《上海劳动保障》与公众的沟通作用,加强互动,更好地满足公众的需求。


八、指标统计表


表一   主动公开情况统计 

指标

单位

数量

主动公开信息数

33

其中:全文电子化的主动公开信息数

33

新增的行政规范性文件数

32

 

表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

\

申请总数

182

其中:1.当面申请数

152

      2.传真申请数

10

      3.电子邮件申请数

18

      4.网上申请数

1

      5.信函申请数

1

      6.其他形式申请数

\

对申请的答复总数

182

其中:1.同意公开答复数

134

      2.同意部分公开答复数

\

      3.否决公开答复总数

48

其中:(1)“信息不存在”数

8

      (2)“非本部门掌握”数

26

      (3)“申请内容不明确”数

\

      (4)“免予公开范围1”数

6

      (5)“免予公开范围2”数

\

      (6)“免予公开范围3”数

1

      (7)“免予公开范围4”数

6

      (8)“免予公开范围5”数

\

      (9)“免予公开范围6”数

\

      (10)其它原因

2

 

表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

\

网上咨询数

人次

\

现场接待人数

人次

13680

咨询电话接听数

人次

8927382

网站专栏页面访问量

人次

4880000

 

表四  申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

\

行政诉讼数

\

行政申诉数

\

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

\

 

表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

844.3

其中:1.检索费

\

      2.邮寄费

\

      3.递送费

\

      4.复制费(纸张)

844.3

      5.复制费(光盘)

\

      6.复制费(软盘)

\

      7.其它收费

\

政府信息公开指定专职人员总数

2

其中:1.全职人员数

1

      2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

\

处理政府信息公开的实际支出

万元

120

与诉讼有关的总费用

万元

\

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页