不能读取语音阅读器

打造招聘新平台,宝山直播带岗促就业

发布时间:2021-05-08
  一季度,为了贯彻落实人社部等七部门《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》等文件精神,积极应对新冠肺炎疫情给辖区企业招工和广大群众求职带来的诸多不便,确保就业形势总体稳定,更好地服务“科创宝山”发展大局,宝山区打造“云招聘”平台,组织开展了“招才进宝,春风送岗”直播带岗系列活动。
 
  此次系列活动共有六场,276家企业参与“直播带岗”,发布就业岗位6283个,直播期间观看量累计超过11.3万人次,收到求职简历2000余份。活动宣传成效显著,除了通过上海宝山抖音号、上海宝山微信视频号、宝山汇APP、上海人社抖音号以及湖北云南等有关平台直播之外,还得到学习强国、东方网、新民晚报、解放日报、青年报、上观新闻、人民网等主流媒体报道40余次,起到了良好的社会效应。
 
  创新服务,场场有干货。一是专人带岗,提供多方面信息。主持人、企业招聘负责人和区人社局工作人员通过播放企业宣传视频、岗位介绍PPT以及口播交流等方式,除薪酬、任职要求等常规信息外,还介绍了企业概况、企业文化以及招聘岗位的发展前景和特色亮点等,并在线答疑。二是专业平台,提供多维度支撑。活动得到了区融媒体中心的大力支持,提供官方直播平台以及专业直播场地、主持人、导播、后台、摄像团队和相应设备,保障了多平台多机位跨省市的同步直播。三是专家分享,提供多角度指导。全国十佳职业指导人员、首席职业指导师、上海市就业服务专家志愿团专家、上海工匠等有关领域专家来到直播间,分享了惠民政策、求职技巧、面试心得和工匠精神,讲述职业经历和成长故事,为广大求职者排忧解惑。四是专场招聘,提供多类型岗位。活动覆盖了生物医药、新材料、智能制造等重点产业以及宝山工业园区、城市工业园区、北上海生物医药产业园和上海机器人产业园等重点园区,包括首席运营官(coo)、科学家、轨交站务员、超市储备店长、英雄联盟编导、流水线操作工等各层次各类型岗位。
 
  精准服务,场场有特色。一是全市首场开门红。2月18日,春节后首个工作日即举行全市首场直播带岗,50家企业提供1000多个工作岗位,吸引了约3万人观看直播。二是扶贫专场连三地。3月5日,沪滇鄂三地人社部门联手举办“援滇援鄂,春风送岗”专场,加强劳务协作,巩固就业扶贫成果。三是线上线下齐招才。3月12日,与大场镇合作开展街镇专场直播带岗,同时在外场组织线下专场招聘。四是园区专场岗位佳。3月22日,与宝山工业园区联合举办园区专场,组织园区重点企业提供优质岗位。五是校园招聘聚英才。3月23日,举办宝山区揽才工程春季校园招聘专场,吹响春季校招季“号角”,为应届生提供丰富岗位选择。六是工匠精神催奋进。3月26日,与区总工会联合举行劳模先进工会专场,劳模先进工会企业直播带岗,上海工匠现场分享工匠精神。
 
  长效服务,场场有回看。一是多渠道预告,充分聚才引才。每场直播活动开始前,通过“上海宝山”“宝山就业”“宝山人才”“宝山工会”等微信公众号、上海公共招聘网、“乐业上海招聘会”手机小程序、上海宝山微博、上海宝山抖音以及直达社区求职人员的就业一点通微信群和直达辖区院校的微信联络群等平台或渠道多次、提前发布预告,采取微信公众号、网站、微博、抖音同步发布的矩阵式宣传,充分造势引流、聚才引才。二是多平台直播,打造供需平台。直播活动在区融媒体中心的大力支持下,通过上海宝山微信视频号、抖音号、宝山汇APP等平台进行了同步直播,充分发挥了区级信息平台的基础受众面广量大的优势;此外还打破地域限制,借助湖北公共招聘网微信公众号同步直播,并将直播推送至云南省对口支援的曲靖市下辖一市四县、以及云南省维西县,引导当地求职人员观看直播并参与互动;街镇、园区专场还得到市人社局宣教中心的大力支持,成为“上海人社”抖音号的直播带岗“首秀”。三是多途径回看,加强招聘实效。每场直播结束后,均可通过宝山汇APP回看完整直播视频,重温亮点干货,详细了解直播带岗活动的全部内容;同时,通过“宝山就业”微信公众号、就业一点通等渠道分批次、完整对外发布了所有参与直播活动的招聘岗位信息,方便求职者了解岗位详情并继续投递简历此外,还将直播带岗视频通过之后的顾村公园“樱花绽放 群英荟萃”人才政策宣传季等活动现场、以及区就业促进中心铁通部分部的“周周招聘会”会场中滚动播放直播带岗活动视频。
 
  下一步,宝山区将进一步加强“招才进宝”直播带岗品牌项目建设,结合微信公众号、手机小程序等线上服务渠道,提供有温度、接地气、见成效的公共就业服务,让就业服务零距离、不打烊、更精准,让企业招才多条路,让群众求职不麻烦,为确保就业形势总体稳定,为助力“科创宝山”建设做出更大的贡献。
 
(宝山区人力资和社会保障局)
  
扫一扫在手机打开当前页