不能读取语音阅读器

奉贤区凝心聚力惠民生,多措并举稳就业

发布时间:2021-09-13
  今年以来,奉贤区人社局在优化就业服务模式、提高劳动力技能水平、促进创业带动就业等方面不断巩固和拓展稳就业工作成效,为新城建设提供强劲动力。至7月底,帮扶引领成功创业400人,同比增长7.5%;帮助长期失业青年就业创业358人,同比增长26.5%;新增就业岗位18045人,同比增长12.5%。
 
  靶向发力,精准保障重点群体
 
  强化政策兜底。2020年奉贤区创新推出的“梦圆小康就业券”政策,通过区镇联动,共发放就业券7095张,实现就业5538人,今年部分符合条件的企业已有序开始申请补贴,奉贤区细化了补贴申请流程,并采用集体审批模式,以“系统+台账”相结合的方式,加强对补贴资金的监管,让政策能更好地为重点群体提供就业保障。加强大学生就业服务。对接区内院校推进职业指导进校园,联合上海电子信息职业技术学院、上海应用技术大学等区内高校,开展一对一求职精准指导、模拟招聘会、线上指导体验活动等多项职业体验活动。针对高校毕业生,2021年已开展大学生专场招聘会5场,提供岗位数1426个。其中今年7月特举办“为青春赋能,许未来可期”2021年奉贤区高校毕业生就业主题月系列活动,通过专题分享会和专场招聘会为高校毕业生提供政策咨询、一对一跟踪式指导、招聘等服务。未来将通过搭建镇区联动机制,联合高校、残联、人力资源产业园等各部门,结合高校毕业生自身需求,发挥当下流行媒体引领作用,优化指导环境,构建区域化一站式就业指导,打造就业在贤就业服务品牌。推进职业指导队伍建设。开展“家门口”精品课程、“专家一对一”、带岗进乡村等不同形式的活动,在美丽健康、化工、新能源、制造业等多领域进行精准化职业指导。截至7月,累计为9800余人次开展就业服务。后续将推进多部门协作,强化区域联动。同时通过组建就业服务微信群、专家咨询组、电话交流等方式,打造跟踪服务平台,为广大有就业意愿的求职者提供学习交流、信息沟通和咨询服务。
 
  集贤纳智,全力助飞创业梦想
 
  打响创业专家品牌。为响应“贤城众创、畅想未来”的创服口号,建立“为求职赋能 助职业成长”奉贤区就业服务专家值班坐诊机制,邀请两名专家每月一对一坐诊接待前来咨询的创业人士,以“门诊+初诊”复合模式为创业者及时提供指导服务,助推创业帮扶工作顺利开展。截至7月,奉贤创业指导专家志愿团已开展各类指导活动 25场,服务超过2200人次,进一步营造“大众创业、万众创新”的双创浓厚氛围。结合区情,还先后成立农创和科创特色专家工作室,分别成立专家组,专门服务于各类农业和科技型创业者,专业到位的专家服务广受好评。创新开展创服“圆桌派”活动,通过圆桌对话的形式,深化落实创业帮扶工作,共同探讨园区在创业帮扶路上的难点、痛点,为更多的创客们提供精准帮扶。推进长三角区域创新共同体建设。通过承办“沪苏同城创业大课堂”活动,加强沪苏联动,为沪苏两地的创业专家和创业者搭建创新创业信息共享共话平台,活动共吸引797位沪苏两地创业者观看学习。下一步还将深耕跨区域创客平台,打造创新创业“辐射场”,促进两地创客深化交流,从而服务长三角地区创新创业,实现更高质量一体化发展。举办创新创业大赛。4月底启动2021年“贤城众创·畅想未来”奉贤区创新创业大赛,共有328个创业团队报名,位列全市第三。最终30个创业团队闯入决赛,其中4个优秀创业项目经过专业指导成功闯入第七届上海市创业新秀评选赛。
 
  辐射引领,加快推进技能培训
 
  优化培训政策。3月出台《奉贤区受疫情影响企业职工线上职业培训补贴操作细则》及《奉贤区使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的实施办法》。政策实施以来至7月底,共受理189家企业262个项目线上培训备案申请,涉及企业职工29856人。做实培训服务。通过集中上门走访方式,为区内105家规模企业开展政策指导,推进以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,进一步发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,促进企业技能人才培养。截止到7月底,全区企业新型学徒制入网325人。促进技能提升。我区结合区内东方美谷美丽健康产业建设及新业态发展需求,聚焦残疾青年等弱势群体,开展奉贤区7·15世界青年技能日体验活动。以咖啡制作和美容美妆为主题举办的两场技能体验活动,获得了上海世界技能大赛海外Facebook和Twitter官方账号的关注报道。组织区内职工及学生参加全国乡村振兴职业技能大赛上海赛区选拔赛,最终4名参赛者斩获育婴员、养老护理员、电子商务师、电工比赛冠军。后续我区还将为代表上海出征的获奖选手做好全国赛赛前集训等指导服务工作。
 
(奉贤区人力资源和社会保障局)
  
扫一扫在手机打开当前页