不能读取语音阅读器

青浦区打好为民服务组合拳,跑出民生实事加速度

发布时间:2021-05-10
  青浦区人社局党组认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深入贯彻落实中央、市委和区委关于党史学习教育的部署要求,带领各党支部扎实推进“我为群众办实事”实践活动,以更高标准、更大力度、更实举措打好为民服务的“组合拳”,真正做到为群众办实事、做好事、解难事。
 
  聚焦“2”到“1”,吹响为民服务“冲锋号”。在各项政策制度的实施过程中,群众的体会最真切、感受最直接,因此要把“我为群众办实事”实践活动办好,还要以群众的难点痛点堵点作为工作的切入点。近日,区人社局下属工伤认定事务中心党支部把劳动能力鉴定场所从原来的青舟路正式搬迁至区中医医院8号楼,劳动能力鉴定医疗检查和现场面检两个不同环节在新场所依次有序进行,实现了服务对象从原先的跑“两个点”到只需进区中医医院“一扇门”,也标志着区工伤中心全面实行劳动能力鉴定工作“一门式服务”。考虑到工伤职工的特殊情况,区工伤中心与区中医医院前期就围绕鉴定场所、技术设施、后勤保障等方面做足了充分准备,还将原鉴定场所叫号系统移至新场所,制作了《工伤鉴定中医医院医检和面检场所一门式服务流程图》。当天下午,顺利为60多名工伤职工进行了鉴定工作“一门式服务”首场鉴定,现场流程安排合理、引导服务到位、过程秩序井然。
 
  实现“点”到“线”,按下为民服务“快进键”。要办好民生实事,既要从本职工作出发,也要把握形势、站位全局,持续创新服务机制,不断实现人民对美好生活的向往。当下,随着社会经济飞速发展和劳动者法律维权意识不断增强,劳动争议案件量持续增加,仲裁部门“案多人少”,矛盾日益凸显,劳动者维权周期延长,成本加大。为此,区人社局下属劳动人事争议仲裁院支部开始探索建立街镇劳动争议仲裁巡回庭机制,并推行属地化争议一站式解决模式,秉持“便民、利民”原则,最大限度地把矛盾化解在基层,切实解决劳动者“维权难”问题,维护辖区内劳动关系的和谐稳定。截至目前,已完成4个街镇巡回仲裁庭的办公场所选址、改造等工作,实现了调解、受理、立案、仲裁无缝对接,双方优势互补,联合发力,有效推动了劳动争议案件处置的重心下移。
 
  强化“迎”到“送”,画好为民服务“同心圆”。群众之事无小事,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的概念,而是需要在一项项具体的、实在的行动中体现出来。区人社局各党支部坚持把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,主动打通基层“最后一公里”,积极深入基层一线,从之前的打开大门“迎客”转变为主动上门“送政策、送服务”。为进一步提高企业经办人对人事人才相关政策的运用和业务操作水平,不断优化引才、聚才、留才发展环境,4月9日下午,区人社局下属人才服务中心党支部主动联合青浦工业园区服务中心开展了政策宣讲活动,为园区100余名企业代表带去了人才引进新政与青浦区人才安居工程政策的解读。
 
  区人社局党组将进一步坚守人民立场,走好群众路线,把“我为群众办实事”实践活动作为检验学习成效的有效载体和途径,以实际行动赢得人民群众的点赞和认可,书写好“我为群众办实事”的“高分答卷”。
 
(青浦区人力资源和社会保障局)
 
扫一扫在手机打开当前页