不能读取语音阅读器

普陀区这群“创业新苗”单日经营利润超50%,想不想挑战一下?

发布时间:2021-04-28 13:08
  
 
 
 
 
身穿创业星工厂服装,化身咖啡“店长”“店员”“销售员”上岗,微笑着回应顾客的需求,有条不紊地完成咖啡点单、制作、出餐……他们是来自普陀区青年创业训练营的学员。一天经营下来,共收获1330元营业额,利润超过50%,这群“创业新苗”不容小觑!
 
近日,“做一天创业者”普陀区创业指导站创业实践活动在红湾创业星工厂举行,通过“培训+实操”的模式,学员们“学做一天咖吧老板”,从中了解创业知识,提升就业能力。
 
此次活动由普陀区人社局、区教育局、区职业教育联盟等部门指导和主办,创业星工厂承办,吸引了来自上海曹杨职业技术学校、上海商业会计学校、上海电气职业技术学校等学校的学生参与。
 
活动分两天进行,第一天开展“青年创业训练营”系列创业培育课程。听完专业课,学员们随即开展了一场“头脑风暴”实操课,大家围绕具体营销案例分析探讨,商议解决方案。导师们则在一旁观察讨论过程,并结合学员的观点给出建议。学员们还自行选出了店长,形成了分工,为第二天共同运营咖啡店打下合作的基础。
 
次日,学员在创业星工厂青年学生创业实践基地“More Coffee”参与“做一天创业者”实践体验,将理论与实际联系起来,逐步积累经验。
 
学员们开动脑筋,想出了“定制宣传单+扫楼”的营销金点子。“销售总监”张钱杰用电脑设计制作了精美的咖啡产品宣传单,大家一同“扫楼”,吸引更多顾客光临。由于不熟悉“老顾客”的口味,学员们也遇到了顾客投诉,他们机智应对,以真诚的态度赢得了顾客的理解。
 
短短一天下来,学员们单日营业额1330元,利润超过50%,大家颇为激动,也对这场创业实践有了更深的认识。来自上海市贸易学校的陈孜怡说,“我深感经营一家店的不易,除了要有创业的基础理论知识,还要学会灵活的沟通方法以及店铺经营等技巧,只有团队齐心协力,才能取得更好的发展!”
 
活动结束后,创业指导专家对每位学员的表现及经营数据做出了书面评估,普陀区职业教育联盟、区就促中心负责人及创业指导专家为学员授予荣誉奖章。
 
相比以前“送课上门”活动,“做一天创业者”创业实践活动支持学生“走出去”,通过社会实践,适应创业工作氛围,提升对自身创业能力的评估。普陀区人社局还将联合相关部门开展创业辅导、创业赛事等活动,让“创业新苗”茁壮成长。
 
“十四五”开局之年,普陀区人社局还将进一步整合促进就业公共服务资源,全新打造“乐业集市”——“零距离”公共就业服务项目。大力提升就业服务的覆盖面、精准度和品牌化,让企业和百姓在“家门口”就能找到好政策、好工作,足不出户就能提升新技能。(普陀区人力资源和社会保障局)
 
微信图片_20210420172742.jpg
扫一扫在手机打开当前页