不能读取语音阅读器

毕业季,浦东“硬核”服务助力13000本区户籍高校毕业生就业

发布时间:2021-06-08 16:51
  
 
 
 
 
 
 
又是一年毕业季,2021届上海高校毕业的浦东户籍高校毕业生约1.3万人,同比增加10.8%,规模再创新高。为了更好地服务保障高校毕业生顺利开启人生新篇章,实现无忧就业,浦东新区人社局启动高校毕业生就业硬核行动,“三个聚焦,三个强化”全力护航高校毕业生的就业求职路。
 
聚焦政策支撑,强化精准施策
 
落实就业政策。浦东新区积极落实市、区两级3大类10余项毕业生配套政策,为大学生提供更多选择和就业机会,同时鼓励高校毕业生到小微企业、基层一线就业,提升新成长劳动力就业能力。
 
推进网上办事。实现复工复产扩大就业等补贴的线上办理功能,提高补贴申请效率,实现“线上全流程,审批不见面”。
 
扩展宣传覆盖面。编印政策导图、宣讲材料,通过指导员队伍“集成四进”等方式,点面结合、线上线下结合,多维度开展政策培训及宣传。举办浦东人社大讲堂,积极宣讲针对高校毕业生的创就业政策。
 
聚焦精细服务,强化跟踪保障
 
深入排摸底数情况。全年将开展3轮全覆盖排摸,通过上门排摸、问卷调查等形式,及时了解应届毕业生的就业状况、就业创业意愿、就业服务需求,目前已完成第一轮全面排摸。
 
过程管理就业指导。将有服务需求的应届毕业生纳入重点人群,用好“家门口”就业服务信息系统,根据毕业生基本情况,自动生成“求职画像”,智能匹配适合岗位及政策。目前已标识有就业需求的应届毕业生2210人。设立E立方职业指导工作室,开发大学生职业指导课程,探索标准化的指导方法,提升职业指导能级。目前已在民航学院、二工大等高校开始授课。
 
提升技能赋能求职。指导推进“校企合作”,引导院校和企业联合培养符合企业需求的大学生。推进企业对新招录的高校毕业生开展企业新型学徒制试点。围绕需求开发区级培训课程,指导高校毕业生自主参加职业技能培训。
 
档案流转配套服务。档案流转是就业中的重要一环,但不少毕业生对此并不十分了解,甚至因此对后续办理手续带来影响。新区就业促进中心加大对档案流转的宣传力度,推动毕业生档案服务政策宣传进社区、进高校。将“上海市高校毕业生档案服务政策宣传册”送到新区各街镇社区事务受理服务中心、居村家门口服务站(中心)的窗口,方便办事群众领取及时了解档案政策。在窗口服务中,对前来办事的毕业生主动进行针对性的档案政策讲解。
 
深入高校招聘活动中宣传毕业生档案政策。在不久前上海科技大学召开的应届毕业生专场招聘会上,新区就业促进中心现场宣讲毕业档案政策,针对毕业生关心的档案如何流转、存放等问题进行详细解答。日常加大对高校的指导力度,与上海杉达学院、上海建桥学院、上海第二工业大学等10余所高校就业指导中心建立沟通联系机制,做好毕业生档案流转工作。
 
聚焦活动升级,强化渠道拓展
 
创设青年就业能力训练中心。重点聚焦长期失业青年、应届毕业生,通过“融入式学习”“体验式培训”“助力式服务”等方式,帮助学员提升就业能力。全年计划组织17期训练,学员约400余名。全年计划新增100家就业见习基地,为更多毕业生提供岗位热身机会。
 
夯实多样化就业招聘。围绕六大硬核产业,加强三级联动,助推应届毕业生就业。全年开展应届高校毕业生分层分类招聘活动52场,目前已完成21场。2021年事业单位计划招聘230人,应届生可报岗位占81%,社工等编外人员及“三支一扶”应届生专项招聘计划招募325人。政府、企业、高校三方合力,通过上海交通大学生物医学专场招聘会和浦东人才服务进校园活动,提供岗位1000多个,计划招募近5000人。
 
营造创新创业氛围。鼓励创业带动就业,积极动员14所新区高校及中职院校建立创业指导站,今年已惠及学生逾1万人次。加强创业孵化基地管理,发挥孵化基地在大学生就业创业过程中的助推作用。鼓励高校及毕业生创业团队参加大学生创业新势力大赛及创业新秀大赛,促进高校学生创业实践开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。鼓励高等职业院校毕业生等参加区级职业技能比武竞赛,充分发挥成才平台作用,倡导“工匠精神”和“技能成才”,不断拓宽大学生的择业视野。(浦东新区人力资源和社会保障局)
 
1.jpg
扫一扫在手机打开当前页