不能读取语音阅读器

就在7·15!第7个世界青年技能日来啦!

发布时间:2021-07-15 17:36
  
 
 
 
 
 
 
 
2021年7月15日,第7个世界青年技能日如期而至!
 
也正是在这一天,由上海第46届世界技能大赛组织委员会主办的“迎世赛 点亮技能之光”暨7?15世界青年技能日主题推广活动在北京、上海、广东、天津、重庆、湖北、湖南、江西等八省市同步举办,共同宣传推广“一技之长,能动天下”的世赛理念,营造全民参与迎接世赛的良好氛围,引导广大青年选择技能成才之路。全国多地同频共振,拉开了为世赛喝彩的新的盛大序幕,体现出各界贯彻落实习近平总书记“努力办成一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛”的信心和决心。
 
当天,位于黄浦江畔的上海世博中心(蓝厅)热闹非凡,胜友如云。这里是上海“迎世赛 点亮技能之光”暨7·15世界青年技能日主题推广活动的主会场。上海市人民政府副市长、第46届世界技能大赛组织委员会副主任彭沉雷与会并按下向社会征集第46届世赛奖牌设计活动的启动按键。人力资源社会保障部职业能力建设司司长、第46届世界技能大赛组织委员会秘书长刘康,上海市人民政府副秘书长、第46届世界技能大赛组织委员会秘书长、上海第46届世界技能大赛事务执行局局长赵祝平共同向第46届世赛场地经理颁发聘书。来自人社部相关司局,上海世赛执行局,世赛组织委员会上海成员单位,部分上海市高技能人才培养基地、高等学校、中职学校的代表以及部分第46届世赛场地经理、历届世赛选手代表共400余人汇聚一堂,共同为“新时代 新技能 新梦想”助力喝彩。
 
世界技能大赛是汇聚世界顶尖技能人才的国际性赛事,第46届世赛将于明年10月在上海举办。上海市人力资源和社会保障局局长、第46届世界技能大赛组织委员会秘书长、上海第46届世界技能大赛事务执行局常务副局长赵永峰代表世赛执行局在致辞中,向关心支持世赛筹办工作以及本市技能人才事业发展的社会各界人士,表示衷心感谢!他表示,作为第46届世界技能大赛的举办城市,上海在第七个世界青年技能日到来之际,隆重举办这次主题活动,就是秉承世界青年技能日的宗旨,在“大众创新、万众创业”的新时代洪流中,为广大青年点亮技能之光,引导和激励他们尊重劳动、崇尚技能,更加积极、充分和高质量地就业创业,以自身的可持续发展,创造个人及国家愈加美好的未来。受全球新冠肺炎疫情影响,原定今年举办的第46届世界技能大赛,推迟至明年10月举行,但世赛筹办工作一刻没有停歇。在人社部的具体指导下,在市委市政府的正确领导下,执行局积极对接世界技能组织“创新之年、展示之年、推广之年”的要求,大力推动世赛的社会关注度持续走高,让“一技之长、能动天下”的世赛口号,逐渐深入人心,并充分调动社会各方力量,积极做好上海选手的备赛保障工作等。
 
世赛奖牌,无疑是人们回忆传颂世赛的“记忆点”。作为第46届世赛的主要元素之一,向世界传播中国(上海)承办理念、展示中国(上海)传统文化和工匠精神的重要载体,这届世赛奖牌是什么样的呢?上海世赛执行局此番面向国内外的征集,涉及上海第46届世赛金、银、铜奖奖牌以及阿尔伯特·维达尔奖奖杯等的设计方案。上海世赛执行局表示,希望设计方案在符合世界技能大赛核心价值的基础上,充分体现第46届世赛的理念与愿景,与此同时,能够体现中国风格、人文风采和时代风貌,促进世界对中国的了解,也增进中国人民和世界人民的友谊,使上海世赛奖牌成为传播中国文化和传递世赛精神的载体。
 
经过层层选拔,本市47个项目的61名选手入围中国集训队,20家单位的26个项目入选第46届世赛中国集训基地。活动现场举办了隆重的中国集训队上海选手宣誓入队等仪式,并正式发布了2021年上海市职业技能竞赛系列活动计划,包括上海市第一届职业技能大赛、上海市乡村振兴职业技能大赛、上海市新职业技能大赛、长三角主题职业技能大赛、上海市养老护理职业技能大赛等。
 
作为世赛青春助力官,极具人气的青少年演唱组合时代少年团录制了打call视频,并介绍中国世界技能大赛之路。主会场正式启动“奋斗杯”第二届上海市青年技能大赛,连线市卫生系统青年技能竞赛现场并收到了来自华山医院感染科主任张文宏医生对技能人才的寄语,现场还揭晓了第46届世赛主题短视频征集获奖结果,《大国工匠——郑春晖》(吴耀华)、《天下第一盔》(陈寅瑶)、《雕版》(张深皇)、《匠心》(钱红兴)等17部影片从450部征集影片中脱颖而出获得奖项。
 
与主会场遥相呼应,近几天共有700余名青少年在浦东图书馆、国际乒联博物馆、世达科创中心以及中国(上海)高技能人才公共实训中心等4个分会场参加了别开生面的技能体验活动。扫地机器人、基因工程、水处理技术、未来花艺师等酷炫的技能体验项目让“小工匠”们流连忘返,世赛金牌选手、一流高校、知名企业也纷纷加入到这场“技能嘉年华”中。在浦东图书馆“未来实验室”分会场,世界技能博物馆专门设立了“博物馆简介、展品故事、答题墙等临展区”,向大家推介展示即将落户上海的全球首个展示职业技能的博物馆。在国际乒联博物馆分会场,涵盖了世界技能大赛知识普及和技能互动体验两大板块,通过丰富多彩的活动形式让青少年在游戏中了解世界技能大赛、了解各类技能。
 
上海世赛主题活动由上海世赛执行局承办,共青团上海市委员会协办,中国工商银行、交通银行支持。
 
5.jpg
扫一扫在手机打开当前页